X

Мобильники «вне закона». В школах Хабаровска ограничили использование телефонов

По инициативе городской прокуратуры телефоны запретили в большинстве школ города — на такой шаг пошли, опираясь на опыт других регионов страны. Однако согласились не все — пятнадцать школ Хабаровска в категоричной форме не поддерживают нововведение.

Гимназист Ваня — сегодня дежурный по сбору мобильников. Изъятие гаджетов родители второго «Б» поддержали. Сами ученики поддержали неохотно, поэтому проходить по рядам приходится дважды. И лишь потом урок начинается.

«- Что вы должны были? Не просто выучить слова».

В третьей гимназии прощупывать «мобильный» настрой и школьников, и родителей начали ещё в начале года, когда только заговорили об инициативе прокуратуры. Сопротивление преодолели изданием специального положения об использовании сотовых в стенах школы.

Ирина Глухова, директор МАОУ «Гимназия №3 имени М.Ф. Панькова»: «На перемене разрешено, если это очень важно, может, требуется найти какую-то информацию. Но, конечно, мы сталкиваемся с тем, что дети злоупотребляют на переменах, и это плохо. Но родительская общественность пока не готова, не поддерживают, думаю, не понимают до конца вред, который их детям наносят мобильные телефоны».

Андрей Никонов, отец сразу троих школьников, — за «тонкий» подход в этом вопросе. Полный запрет не поддерживает.

Андрей Никонов, многодетный отец, сопредседатель краевой организации «Совет отцов»: «Я против того, чтобы дети не могли пользоваться на переменах — надо позвонить, надо сообщить родителям, надо родителям, наоборот, что-то сообщить. Пример из жизни: один у меня забыл ключи, второй — телефон. Что делать? Как я сделаю, если не будет связи?».

Пока в пятидесяти школах Хабаровска либерально-настроенный коллектив предложил школьникам и родителям самим выбирать, как отказаться от телефонов. Кто-то сдаёт гаджеты в прозрачные коробки в начале урока, а в конце забирает, кому-то достаточно беззвучного режима и портфеля.

Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «Мобильные устройства сегодня как ничто другое негативно влияют и на психику детей, и на гиперактивность, на успеваемость. Но мы понимаем: можно принять какие-то нормативные акты, даже посоветовавшись с родителями, а на деле сталкиваемся всё равно с противостоянием, нежеланием исполнения».

Телефоны «вне закона» прокуратура города объявила, опираясь на опыт других регионов страны. Пока по их данным пятнадцать школ Хабаровска в категоричной форме не поддерживают инициативу.

Александра Леонова, заместитель прокурора г. Хабаровска: «По причине именно несогласия родителя, в связи с чем прокурорам районов города Хабаровска дано поручение проверить образовательные учреждения, при необходимости провести разъяснительную работу с родителями».

Если и дальше в школах к рекомендациям не прислушаются и телефоны оставят в свободном доступе, надзорное ведомство намерено пойти дальше — проект закона для краевого парламента уже подготовлен.