X

QR-код по наличию антител начали выдавать в Хабаровском крае

Получить QR-код для тех, кто переболел без вызова врача или вовсе бессимптомно, можно только в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории. В Хабаровске таких 11 и ещё одна в Комсомольске-на-Амуре.

Один за другим подставляют руку под пробирку. Очередь в лабораторию по забору крови не заканчивается. Последнюю неделю здесь спрос вырос именно на определение антител к ковиду. По ним теперь можно получить так называемые короновирусные сертификаты. В день принимают до 100 человек.

Татьяна Юдина, заведующая клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ КДЦ «Вивея»: «Определяется методом имунно-ферментного анализа из сыворотки крови антитела, которые формируются в ответ на перенесённую инфекцию или в ответ на вакцинацию».

Наталья Гришина переболела без обращения к врачам и ПЦР не сдавала. Перед отпуском решила воспользоваться новой возможностью — оформить QR-код по наличию антител.

Наталья Гришина, жительница г. Хабаровска: «Я болела летом, но никого не вызывала, потому что я сама врач. Думаю, зачем я буду своих коллег нагружать ещё собой. Клиника была однозначно ковид».

Анализ можно сдать только в аккредитованной лаборатории. Их к исследованиям допускает Роспотребнадзор. В Хабаровске таких 11 и одна в Комсомольске-на-Амуре.

Загружать пробирки с сывороткой крови приходится по несколько раз в день. С помощью высокочувствительного реагента определяется количество антител. Но, по большому счёту, для оформления сертификата достаточно просто подтвердить их наличие.

Медорганизация, как и прежде, данные передаёт на портал Госуслуги. По ним самостоятельно необходимо направить запрос на формирование сертификата.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: «Этот сертификат действует 6 месяцев, если никогда не было ПЦР-положительного теста. А если в личном кабинете есть ПЦР-положительный тест, то в течении года».

Получить код также по-прежнему можно после вакцинации или официально перенесённого заболевания. Оформление данных уже отработано до автоматизма.

Наталья Болоняева, главный врач КГБУЗ КДЦ «Вивея»: «Мы делаем это день в день. Если во второй половине дня человек сдаёт анализы или проводит вакцинацию, то это может быть уже на следующий день появляется на Госуслугах».

Оформить сертификат по антителам можно только один раз и только в том случае, если прежде QR-код не выдавался.