X

В Хабаровском крае названы победители регионального конкурса театрального искусства

Подведены итоги краевого конкурса в области театрального искусства. На звание лауреата премии губернатора претендовали 14 спектаклей, созданных в коллективах Хабаровска и Комсомольска. Всего было распределено 10 номинаций.

Никита Туранов внешне невозмутим. Но признается, что волнуется перед выходом на сцену. «Шерше ля фам» — предпоследний спектакль в списке претендентов на губернаторскую премию. Ну а роль отрицательного персонажа молодой актер исполняет впервые.

— Я все время добрых играл, а тут придется народную артистку душить в финале.

Скрывает волнение и заслуженный артист России Денис Желтоухов — инспектор Гранден.

Денис Желтоухов, заслуженный артист России, народный артист Хабаровского края: Каждый день мы испытываем себя, каждый день нужно что-то доказывать, что ты еще что-то можешь, что ты соответствуешь своему уровню.

Высокий уровень актерского мастерства на сцене показывают все артисты академического музыкального театра. Дуэт мадемуазель Пастик и инспектора Грандена произвел впечатление не только на зрителей, но и на взыскательное жюри.

— Синий страус, синий страус, наша музыка осталась, и сегодня даже ближе, чем когда-то в первый раз! Эх, ставим все ту же пластинку.

Народная артистка России Татьяна Маслакова стала лауреатом губернаторской премии этого года не только за лучшую женскую роль, но и за вклад в развитие театрального искусства Хабаровского края. После известного фильма «Ищите женщину» зрителей «Шерше ля фам» удивить было трудно, но артистам это удалось. Ведь, по замыслу режиссера, они играли не детектив, а романтическую историю.

Елена Артюхина, режиссёр-постановщик, Санкт-Петербург: История любви двух людей, которые волею судьбы встретились спустя 30 лет и поняли, что жизнь-то прошла немножечко стороной.

Ну а губернаторскую премию за лучший спектакль года получили сразу 2 работы драматического театра Комсомольска-на-Амуре — «Ловушка для птиц» и «Зулейха открывает глаза». В город Юности ушел и приз за лучшую мужскую роль. Его получил Евгений Бадулин. Лучшим хореографом признана Ольга Козорез за «Ленинградскую симфонию» краевого музыкального театра. Притча «Два брата» краевого ТЮЗа удостоилась премии за лучшую режиссуру Екатерины Максимовой и работу художника Сергея Лавора. Лауреатом стал и художник спектакля Хабаровского театра драмы Алексей Вотяков за «Ромео и Джульетту». Надеждой сцены признан актер Александр Гусев. Критерии отбора у жюри остаются неизменными.

Глеб Ситковский, председатель жюри конкурса театрального мастерства Хабаровского края, Москва: Во-первых, я хочу, чтобы театр меня чем-то удивил, потому что если театр ничем не удивил зрителя, то тогда зачем? И чтобы вместе с остальными зрителями плакать, смеяться, сострадать.

Премии лауреатам вручат в канун международного Дня театра. В этом году по решению губернатора она составит 100 тысяч рублей.