Тополя признаны опасными для посетителей парковой зоны. 300 из них пойдут под снос. Борьба со старыми деревьями продолжится и на других территориях города.
Легким движением пилы альпиниста-лесоруба ветви 60-летнего тополя падают на землю.
Такая же судьба — еще у трех сотен аварийных деревьев на набережной стадиона имени Ленина. Во время летнего мониторинга у них выявили грибковые инфекции: листья желтели и опадали уже в июле. Иссохли и сами стволы — сильный порыв ветра может привести к непредсказуемым последствиям.
— В этом дереве уже с самого начала, от начала ствола, уже идет такое дупло. Естественно, можно представить , что само дерево уже повреждено.
Хабаровские эко-активисты проводят свою лесную инспекцию и выступают против массовой рубки.
— Пустых пространств здесь очень много, где можно высаживать молодняк. Прошлым летом здесь вообще кафе поставили. Пожалуйста, высаживайте молодые деревья, обновляйте постепенно, но не так, что выпилить все под корень.
В дирекции спортивных учреждений уверяют: «поредеет» далеко не все зеленое убранство набережной. Еще около 200 деревьев подлежат санитарной обрезке и омоложению кроны. Это может продлить им жизнь еще на 5-10 лет.
Елена Корчевская, руководитель группы зелёного хозяйства дирекции спортивных сооружений: Не все деревья будут сноситься. А именно те деревья, которые подвержены стволовой гнили, у которых суховершинность. Сейчас у нас зимний период, мы этого не видим.
Оценить эффективность такого метода озеленения скверов можно будет осенью. Весной на местах вырубленных деревьев планируется высадить саженцы более ценных и долговечных пород: это сосны, дубы и вязы. Подобную работу по спилу и облагораживанию тополей проведут по всему Хабаровску — «Горзеленстрою» выдано 140 разрешений.
Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска: Планируется завершить до апреля месяца, в зависимости от того, какой температурный режим, могут завершиться и раньше. Работы это плановые, ежегодные, которые формируются на основании осмотров, которые проводятся в летний период.
Бороться с опасными сухими деревьями будут и во дворах. Всего в список попало около 700 придомовых территорий. Большинство — в поселке имени Горького, на Красной речке и в Индустриальном районе.