Прогнозы озвучили на совещании в правительстве региона. На борьбу с огнем из федерального бюджета направлено 560 миллионов рублей.
Пока леса укутаны снегами, но уже через месяц с активным таянием тайга может загореться. Старт пожароопасного сезона в 2022-м специалисты ожидают рано.
Максим Гулько, и.о. заместителя председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам: Анализ цикличности лесопожарной обстановки показывает уровень горимости лесов в наступающем сезоне выше средних многолетних значений. Согласно прогнозу Гидрометцентра, лесные пожары в южных районах края также ожидаются уже в третьей декаде марта.
А потому, чтобы предупредить таежные пожары, до 20 марта нужно скоординировать работу всех ведомств.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края: Нам надо утвердить сводный план тушения лесных пожаров. Давайте, мы эту работу оперативно завершим. Плюс в марте договорились с главами муниципальных образований вместе с главным управлением МЧС провести учения, как в прошлом году и тренировку.
К пожароопасному сезону готовятся 5400 специалистов федеральной и краевой противопожарных служб, а также ведомственной и добровольной охраны. Им в помощь — 583 трактора и бульдозера. В тушении планируется задействовать 18 самолетов и вертолетов.
В 2022-м необходимо вспахать с нуля 89 километров минерализованной полосы и обновить еще более тысячи километров. В основном на подступах к населенным пунктам.
Александр Горохов, председатель комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите населения: В 2021-м году ликвидировано 59 ветхих строений, угрожающих распространением пожаров. В этом году планируются ликвидировать еще 115 таких строений. В 2021 году отремонтировано 312 источников наружного пожарного водоснабжения. В 2022-м еще отремонтируем 90 источников.
По поручению Президента на борьбу с природными пожарами и их профилактику из федерального бюджета краю выделили более 560 миллионов рублей.