X

Закрыть почти весь Амур для ловли лососёвых предлагают учёные ВНИРО

На такие меры специалистов заставляет пойти неблагоприятный прогноз подхода горбуши и кеты в этом году. Кроме временного ограничения промышленного лова, во ВНИРО рекомендуют сокращение сроков начала и прекращения осенней путины.

Общий объём добычи тихоокеанских лососей в 2022 году может стать самым низким за последние 12 лет из-за низкой популяции. Она во многом сократилась из-за промышленного лова — за последние годы количество рыболовных участков увеличилось с 98 до 343. Так что для регулирования предложено ограничить орудия и сроки добычи в разных районах края вдоль основной реки.

Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО»: «По реке Амур от нижней границы — мыс Пронги, мыс Табах — это административное деление внутренних вод устья Амура, и вверх по Амуру до устья реки Амгунь».

В стратегию также могут включить сокращение срока начала и прекращения промысла, а также введение временного запрета на промышленный лов лосося выше устья реки Амгунь и в Амурском лимане.

Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края: «Закрывая Амурский лиман и оставляя без плавных сетей вот этот участок от Нижних Пронгов до Амгуни или Большемихайловского, там ничего не возьмёшь абсолютно».

В числе дополнительных мер, которые поддержали в Комитете рыбного хозяйства края, — увеличение количества проходных дней для рыбы, идущей на нерест, и запрет на добычу горбуши и летней кеты в Амуре, а также лосося и гольца в реке Тумнин.

Никита Король, председатель комитета рыбного хозяйства Правительства Хабаровского края: «Мы предлагаем сократить сроки начала и запрета рыболовства на 7 дней, затем, как уже было озвучено, поддерживаем позицию не определять места добычи и не устанавливать объёмы добычи тихоокеанского лосося в местах реки Амур выше устья реки Амгунь и в Амурском лимане».

В планах — задействовать дополнительных инспекторов рыбоохраны. Окончательное утверждение стратегии пройдет во время Дальневосточного научно-промыслового совета в апреле.