X

На набережной Хабаровска началась установка гидрозащиты

Параллельно продолжается подготовка к благоустройству в районе яхт-клуба. Сроки сдачи последнего этапа реконструкции набережной ранее приходилось переносить из-за паводка — работы планируется завершить в конце этого года.

Аккуратными стежками — так вскрывают металл трубошпунта. Между двух стен пройдут анкерные тяги. Те самые, что в общей конструкции возьмут на себя гидронагрузку при наводнении и сберегут причал.

Работы у яхт-клуба — завершающий четвёртый и самый сложный этап реконструкции всей набережной. Проблемы — не только в строптивом нраве Амура, который последние годы поднимается до опасных отметок, останавливая процесс на месяцы. У небольшого участка реки — два исторических объекта: сам яхт-клуб и здание консульства КНР.

Александр Карев, начальник управления строительства министерства строительства Хабаровского края: «Трубошпунт, который является основной несущей конструкцией, мы не могли погружать способом забивки. Иначе мы бы повредили основные несущие конструкции этих зданий и, в конце концов, могли бы их потерять. Здесь был применён метод вибропогружения, который нежно основную конструкцию ввёл в грунт».

Кроме того, обнаружили бетонную конструкцию под водой. Исследование показало: это причал середины прошлого века. Установку тогда так и не закончили, сооружение бросили. Теперь приходится решать вопрос демонтажа.

Станислав Ванмелян, заместитель начальника участка: «Скорее всего, будем производить работы просто по факту — пикой разбивать под водой. Конструкция находится примерно в 2,5-3 метрах от уровня воды текущего состояния».

Но это не только завершение гидрозащиты Хабаровска, но и зоны отдыха. Благоустройство пойдёт в том же стиле, что и на остальных участках набережной с прогулочными зонами и архитектурными формами.

Уже чётко видна характерная форма подковы — это основание будущей ротонды. Но работать опять мешает вода в нескольких местах. Пока ищут её источник, мощные насосы погружные приходится включать каждый 1,5 часа, чтобы поддерживать необходимый для производства минимальный уровень.

Принятый проект пришлось корректировать в процессе.

Выбранный ранее отделочный материал на готовой набережной показал свою неэффективность. Вот такие дыры после себя оставляет амурский паводок.

Поэтому теперь акцент будет не только на эстетику, но и на прочность. Нижний ярус планируется выполнить в штампованном бетоне. Как он будет смотреться, хабаровчане должны увидеть уже в конце года, когда планируется завершить реконструкцию.