X

Антиковидные центры Хабаровска усилили новым оборудованием

Непредсказуемый штамм омикрон обнаружили более чем в 70 процентах проб, взятых у больных ковидом на территории региона. Из-за возросшей нагрузки на СКТ-центры, их дооснастили дополнительной аппаратурой — в Первой краевой больнице диагностику лёгких теперь можно сделать на высокоточном 160-срезовом томографе.

Омикрон, по данным санитарных врачей, обнаружен в двух из трёх отобранных проб заболевших коронавирусом. И вирус стал вести себя жёстче — за последнюю неделю госпитализировали почти на 100 пациентов больше по сравнению с предыдущей.

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: «По стационарной помощи здесь действительно есть увеличение. Оно не кратное, но поступательное. Количество тяжёлых больных и больных на ИВЛ меняется незначительно».

А потому, как и в предыдущие волны, актуальность набирает компьютерная томография лёгких. На территории региона активны 15 СКТ-центров. Расположенный на базе Первой краевой больницы усилили двумя томографами за федеральные и краевые средства. Первый — высокоточный 160-срезовый аппарат сможет выполнять более детальную диагностику. Инструктируют московские специалисты.

«Точно показывает на предмет изменений. То есть здесь абсолютно видно всё — если есть изменения в тканях лёгких, всё это видно хорошо».

Еще один томограф — 16-срезовый. В ближайшее время и его готовы запустить в работу.

Евгений Шиповалов, заведующий отделением томографии ККБ № 1 им. Сергеева: «Он находится в резерве и готов в любой день быть введён в эксплуатацию. Соответственно, мы можем увеличить мощности исследований до 100 и более в сутки».

В очереди на процедуру также приезжие из других районов края.

Лариса Петрова, жительница г. Вяземский: «Я приехала из города Вяземского. В Вяземском СКТ нет. Нас направляют сюда».

Снимок лёгких в Первой краевой готовы сделать любому жителю региона по полису ОМС. Пока поток небольшой — по 40 обследований в сутки.

Андрей Субботин, главный врач ККБ №1 им. С.И. Сергеева: «Было меньше. Мы делали, в основном, только тем, которых госпитализировали. Сегодня мы ещё делаем тем людям, которые приходят амбулаторно. То есть тем, которых мы отпускаем. В СКТ-центр сегодня может любой прийти на исследование».

Хабаровский край по уровню вакцинации поднялся на одну позицию, занимает 77 место в стране.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Мы достаточно долго держались на уровне 72,4 процента, 73 процента, 70. Сейчас показатель коллективного иммунитета в крае снизился. Он составляет 69 процентов. Это опять же сдерживает нас в изменении антиковидных ограничений».

Уже с 21 февраля Минздраву региона поручено организовать выдачу сертификатов и QR-кодов жителям, у которых тест на антитела показал положительный результат.