X

Диктант на родном языке напишут дети коренных народов Хабаровского края

Второй Международный педагогический фестиваль, приуроченный к Году культурного наследия народов России стартовал в краевом детском центре «Созвездие».

Фестиваль открывает в регионе Международное десятилетие языков коренных народов — в его программу вошли несколько проектов, направленных на привлечение внимания к проблемам сохранения и развития родных языков. Один из них — VIII олимпиада по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, проживающих в Хабаровском крае. Свои знания нивхского, нанайского, ульчского, удэгейского, эвенского и эвенкского языков продемонстрировали 23 участника из 10 районов.

Как пояснили «Вести. Хабаровск» в краевом Министерстве образования, Олимпиада проводится один раз в два года на протяжении последних 16 лет и собирает талантливых школьников и студентов, знающих и любящих родной язык и национальную культуру. «Такой вид интеллектуального соревнования не только мотивирует их к изучению языков, но и развивает творческие способности и интерес к исследовательской деятельности, способствует созданию в образовательных организациях необходимых условий для поддержки одаренных детей в области изучения родного языка и национальной культуры», — рассказала заместитель начальника управления общего образования министерства образования и науки края Юлия Алексеева.

Также в рамках фестиваля пройдёт диктант на родных языках, уже ставший традиционным. Эта образовательная акция начнётся в Хабаровском крае — её организаторы надеются, что к ней присоединятся соседи из Приморского края, Сахалинской и Амурской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия). Кроме того, участники фестиваля проведут просветительский челлендж «Приветствия народов мира» — небольшие видеоролики на родных языках они разошлют по всем уголкам страны, а получатели должны будут продолжить цепочку.

25 февраля начнётся II международная научно-практическая конференция «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России», она завершит программу фестиваля. В дискуссиях примут участие языковеды из Москвы и Санкт-Петербурга, регионов России, а также из Великобритании, Финляндии, Китая, Японии, Беларуси и Донецкой народной республики.

Напомним, что в Хабаровском крае проживает около 23 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера. Родные языки и литературу изучают более 1800 детей в 31 образовательной организации края, ведут занятия 42 педагога.

Накануне Правительство РФ утвердило План мероприятий по проведению в России Международного десятилетия языков коренных народов в 2022 — 2032 годах. Документ включает в себя более 60 культурных и образовательных событий, первым из которых станет Всероссийский этнодиктант на языках коренных народов, который пройдёт 18 февраля.

Ранее «Вести. Хабаровск» уже сообщали, что в Хабаровском крае подано 6,5 тысяч заявок на включение в список коренных малочисленных народов. По количеству поданных заявлений в Федеральное агентство по делам национальностей Хабаровский край занимает первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа и третье — среди всех регионов России.

Фото: Пресс-служба Правительства Хабаровского края