Практически все машины краевой дорожной службы подключены к системе ГЛОНАСС. В ликвидации последствий снежного циклона на дорогах регионального и межмуниципального значения задействовано более 40 спецмашин.
Парад снегоуборочной техники в режиме нон-стоп — грейдеры, погрузчики, бульдозеры и роторы устраняют последствия снежного циклона.
Крутые подъёмы, спуски, сложные перекрёстки, повороты с ограниченной видимостью — первое, куда направляются дорожники. Особое внимание — маршрутам следования межмуниципального и школьного транспорта. К системе ГЛОНАСС подключены практически все машины.
Роман Паваляев, врио начальника участка: «Работы ведутся 24 на 7, 7 дней в неделю без перерыва, смена у водителя по 8 часов. Я могу в любое время, и наши руководители, которые находятся в кабинетах, посмотреть, где находится машина, чем она занимается, какие виды работ она выполняет».
Сведения о местонахождении поступают круглосуточно в режиме реального времени в ситуационный центр. Онлайн-отслеживание позволяет не только контролировать, но и корректировать работу, а при необходимости перенаправлять технику на более сложные участки автотрасс. При организации маршрутов учитываются и сообщения в соцсетях, и обращения рядовых водителей — в разгар снегопада на телефон диспетчера может поступать до 90 звонков.
Алексей Ковшиков, руководитель ситуационного центра КГКУ «Хабаровскуправтодор»: «Кроме этого, у нас есть и другие информаторы, то же самое и с администраций районов, ГИБДД, жителей обращения. На наш телефон звонят жители Хабаровского края, высказывают свои пожелания, где сложно. Мы всё это обрабатываем, в том числе и программу ГЛОНАСС, и принимаем меры».
Системой слежения оснащена практически вся спецтехника автопарка краевой дорожной службы — это более 100 машин. В целом протяженность региональных трасс — около трёх с половиной тысяч километров.