Самые современные медицинские аппараты поступили в Хабаровск по нацпроекту «Здравоохранение». Для 50 пациентов уже проведено более тысячи сеансов.
Предварительное сканирование, а затем и само лечение. Самый продвинутый линейный ускоритель туннельного типа в России. По сути, гибрид-компьютерный томограф при терапии контролирует энергию и направляет её только в нужную зону.
Евгений Ковтун, медицинский физик краевого клинического центра онкологии Хабаровского края: «Он может соответственно провести какую-то не большую, не комплексную, как в СКТ-кабинете диагностику, но такую небольшую диагностику. После чего происходит именно лечение: поставка необходимой дозы фотонов в опухоль пациента».
Оборудование для онкоцентра поступило по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Оно быстрее своего предшественника в 4 раза. За месяц уже сделано более 1300 сеансов. Одному человеку нужно до 30 таких процедур. Подход индивидуальный.
Иван Пономаренко, медицинский брат отдела медицинской физики краевого клинического центра онкологии Хабаровского края: «Они замечают изменения в плане самой укладки и времени лечения, им это очень хорошо».
Новый аппарат появился и в молекулярной лаборатории. По анализам пациента он позволит практически сразу определить, какая нужна имуннотерапия. Раньше материалы отправляли на запад страны, результаты приходили только через месяц.
Дмитрий Цекатунов, заведующий патологоанатомическим отделением краевого клинического центра онкологии Хабаровского края: «Мы очень ждали его, у нас было очень много и пациентов, которым нужно делать эти тесты. Приблизительно, около тысячи тестов в год нам нужно было делать. Мы отправляли всё это на центральные базы».
Это же оборудование рассчитано на 12 тысяч тестов в год. Одновременно может обрабатывать 30 анализов. Теперь в Хабаровск будут приходить материалы из Амурской области, Еврейской автономии и Чукотки.
Евгений Шапиро, главный врач краевого клинического центра онкологии Хабаровского края: «Мы помогаем нашим коллегам со всего Дальнего Востока. И те лаборатории, которые мы видели сегодня, они как раз предназначены для диагностики и помощи в лечении всем коллегам с Дальнего Востока».
Готовится ещё одна лаборатория — жидкостной цитологии. Здесь намерены делать ранний скрининг рака шейки матки.
«Здесь находится микроскоп, автоматическая станция для анализа и управляющая станция».
Ежегодно в краевом онкоцентре на станционаре лечится более 5 тысяч пациентов, в поликлинике обследуется свыше 55 тысяч.