X

«Зелёный коридор» для бизнеса. В Правительстве края подвели первые итоги работы нового закона

Законом об упрощённом порядке оформления компаниями земельных участков уже воспользовались компании, которые реализуют на территории Хабаровского края масштабные инвестпроекты. Об этом заявили на заседании проектного офиса под руководством губернатора Михаила Дегтярёва.

Закон об упрощённом порядке оформления компаниями земельных участков, был принят краевой Думой в конце прошлого года и заработал с 1 января 2022 года. До этого бизнесмены проходили долгий путь согласования, сначала обращались в правительство края — для того, чтобы там признали проект приоритетным, после этого — в органы местного самоуправления, которые уже подыскивали землю. Сейчас все вопросы решаются по принципу «единого окна» — только через региональные власти.

Никита Матвеев, министр имущественных отношений Хабаровского края: «Правительство существенно пересмотрело подходы взаимодействия с бизнес-сообществом. Теперь перед информированием бизнес-сообщества о возможности реализации проекта на том или ином участке осуществляется предварительная проработка градостроительных и инфраструктурных возможностей на определённом земельном участке».

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Позволяет нам экономить до 40 дней. То, что творилось до его принятия в некоторых муниципалитетах и, в первую очередь это Хабаровск, не описать, в мемуарах только отразить — какие препятствия оказывались крупным проектам, в том числе, и социальным, Сейчас нет проблем».

В ближайшее время в регионе будет проведён аудит всех масштабных инвестпроектов, их внесут в единую базу данных. Уже запущена новая цифровая платформа — «Сервис решения проблем». Предприниматели могут не только подать жалобы, но и мгновенно увидеть — кто и в какие сроки обязан на неё ответить. Также будет функция оповещения, если исполнитель задерживается и вовремя не помогает бизнесу.