«Воздушная гавань» краевой столицы стала единственной на Дальнем Востоке, где взлетать и приземляться с двух полос могут самолёты совершенно разных типов и модификаций — от грузовых до пассажирских.
Из утреннего морозного тумана одним из первых спустил шасси на новую взлётно-посадочную полосу «Боинг 777». Огромные лайнеры и небольшие внутрирегиональные L-410 могут одновременно улетать и прилетать из любой точки. Росавиация выдала воздушной гавани соответствующий сертификат.
Аэропорт Хабаровска — единственный на Дальнем Востоке авиаузел с двумя взлётно-посадочными полосами. Причем взлёты и посадки могут совершать самолёты совершенно разных типов и модификаций — от грузовых до пассажирских.
Использовать весь потенциал огромной территории аэродрома вновь удалось после реконструкции. Она потребовалась из-за повышенной нагрузки на асфальто-бетонное покрытие в период ремонта первой ВПП. Открытие состоялось еще в марте прошлого года.
Её построили буквально заново — трудились около семисот человек и сотни единиц техники. В это время работа аэропорта не прекращалась: активно эксплуатировалась вторая, появились дефекты.
Александр Чупров, начальник аэродромной службы АО «Хабаровский аэропорт»: «Ремонтные работы на ВПП-2 проводились с июня 2021 года по ноябрь 2021 года по ремонту асфальто-бетонного покрытия и укрепления обочин».
Взлетные полосы отличаются только размерами — эта длиннее на 500 метров и шире на 15. В распоряжении экипажа воздушной машины — 4 километра и 60 метров в ширину. Увеличение пропускной способности и повышение безопасности полётов лишь часть плюсов полноценной работы двух современных взлётно-посадочных полос.
Александр Чупров, начальник аэродромной службы АО «Хабаровский аэропорт»: «Большое преимущество имеет открытие второй полосы для обеспечения аэропорта запасным, потому что суда заходят в наше воздушное пространство, обеспечивая тем самым коридоры передвижения из Европы в Азию, через воздушное пространство Дальнего Востока».
Сейчас аэропорт в год обслуживает около 3 миллионов пассажиров. Со сдачей нового терминала, которая запланирована на первую половину 2023 года, увеличить эту цифру планируется ещё на 1 миллион. А значит рисовать полосы на небе и приземляться в Хабаровске самолёты будут ещё чаще.