X

От карася – до пираний. Экзотический аквариум появился в хабаровской квартире

Большинство обитателей уникального океанариума имеют родословные и настоящие паспорта, где указаны их корни и зачастую королевское происхождение.

Три тонны экзотики в обычной городской квартире! Шоу за стеклом происходит ежесекундно! У каждого обитателя этого аквариума свой нрав, характер и настроение. Но Андрей Коротушенко пытается приручить всех своих подопечных.

Андрей Коротушенко, аквариумист:
«- Раньше не знал, с кем рыба уживётся, не уживётся, можно ли её держать, какая она вырастет. Появится задира, долбит, долбит всех, поэтому содержу с крупной рыбой, чтобы было несколько единомышленников.

— Трагедии были, кто-то кого-то съедал?

— Были, были».

В заплыв отправляется теркуатус. Впервые в 2017 году эту рыбу открыли учёные в водах Амазонки, и уже в 2022 редкий экземпляр нарезает круги в хабаровском аквариуме. Андрей еле успел его перехватить на рыбной бирже в свою коллекцию. «Моя малышка» — это про «блэк даймонд», чёрный скат вот-вот дорастёт до своих магнетических соседок моторо — пресноводных скатов-хвостоколов.

Андрей Коротушенко, аквариумист: «У них на хвостах шипы, поэтому скат-хвостокол в случае опасности может проколоть рыбу. Вот взрослая самочка, пять лет ей уже, по мантии 80 сантиметров, если с рукой сравнить, то очень огромная».

Пираньи травоядные, дорада, «красный дракон» с короной на голове — кстати, агрессивен, склонен к дракам. Милеус тоже из Амазонки. На эту рыбу дают квоту на вылов. В прошлом году их насчитывалось 300 штук на весь мир. Арованы — это уже из Азии, там они признак большого достатка. На стене — паспорт, корни королевские — вьетнамские и малазийские, в тело вживлён чип.

Андрей Коротушенко, аквариумист: «Можно сканер просканировать, где родилась, кто разводчик, кто родители, всю подноготную рыб посмотреть».

А началось всё у Андрея с обычного амурского карася, привезённого с рыбалки. Спустя время понял, что его страсть — не банка с мелочью, а гигантские аквариумы с хищной экзотикой, которая на обед предпочитает мидии и мороженую корюшку.

Андрей Коротушенко, аквариумист: «Нюанс в чём — рыба тропическая, вода ей нужна температуры 28 градусов, наша амурская рыба холодноводная, и нужны ей другие условия».

Хобби всей жизни, аквариумистика, редкое не только для Дальнего Востока — всей России. Но семья коллекционера поддержала, и даже сфинкс Кузя всегда — только в роли зрителя подводной жизни морских и речных обитателей.