X

Онлайн-консультацию ковидных пациентов открыли терапевты Хабаровска

Ради этого некоторые городские поликлиники уже закупили планшеты с современным программным обеспечением. По прогнозам регионального Минздрава особенно востребован онлайн-осмотр будет в ближайшие месяцы.

«Елена Юрьевна, здравствуйте. Вас беспокоит Калинова Виктория Анатольевна, я участковый терапевт».

Омикрон загнал терапевтический осмотр в «цифру». Из-за наплыва вызовов врача на дом терапевт 10-й поликлиники вынуждена по видеосвязи опрашивать ковид-положительного пациента. Онлайн же назначает хабаровчанке лечение

«200 миллиграммов по одной таблетке 4 раза в день. На протяжении 5-7 дней интерферон назальный».

Вместе с Викторией Калиновой дистанционно собирают анамнез ещё четыре из двадцати местных терапевтов. Ожидая очередную волну ковида, здесь ещё в декабре закупили 26 планшетов с защищённой связью.

Виктория Калинова, участковый терапевт КГБУЗ «Городская клиническая больница имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого»: «Гораздо меньше времени занимает на дорогу. Это выйти из больницы, сесть в машину, доехать до адреса, подняться к человеку. Это ни в коем случае не заменяет осмотр пациента. Очень хорошее дополнение, конечно, гордость, что ты можешь помочь человеку. Ещё раз его проконсультировать».

Первичные данные о состоянии пациента — кому возможно назначить лечение по видеосвязи, а кому нужен полноценный приём — собирают операторы регистратуры

Вызовы, поступившие в регистратуру, после определённой фильтрации направляются к терапевтам. Чтобы они могли по видеоконсультации осмотреть обратившихся. Так, накануне из пятисот вызовов врача на дом таким образом «обслужили» около 250 человек.

По рекомендации Минздрава с приходом омикрона консультировать онлайн рекомендовано «легких» пациентов. Заболевшим из группы риска, беременным и, например, с одышкой отправляют врача на дом

Елена Крюкова, заместитель главного врача КГБУЗ «Городская клиническая больница имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого»: «Бывают случаи, когда всё-таки пациент настаивает на очном приеме. Не идём на конфликт — отправляем врача на дом. Сам врач, когда проводит телемедицинскую консультацию, он тоже отслеживает риски. Если хоть какое-то малейшее сомнение у врача при телемедицинской консультации, он обязательно отправит на очный осмотр врача».

Такой опыт хабаровские врачи переняли у коллег из западных регионов страны

Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого»: «Часть медработников, врачей, медсестёр начали болеть. И, конечно, эффективность работы по видеоконсультации значительно выше. В несколько раз больше врач может проконсультировать пациентов, чем при очном осмотре. Тем более, посещении на дому».

По прогнозам регионального Минздрава онлайн-осмотр будет особенно актуален как минимум ближайшие пару месяцев.