X

Заводы Хабаровского края увеличат объёмы производства в 1,5 раза

В программу нацпроекта «Производительность труда» вошли уже 12 региональных предприятий несырьевого сектора. В этом году к ним присоединится Хабаровский международный аэропорт и — впервые — предприятие торговли.

Гигант металлургии на Востоке страны снабжает крупные стройки, предприятия машиностроения, лесной отрасли. Недавно здесь запустили оборудование, которое расширит и экспортную линейку.

Владислав Сухоплюев, первый заместитель генерального директора завода «Амурсталь»: «Спрос превышает даже наше предложение. Поэтому все наши объекты модернизации как раз и направлены, и почему мы вступили в программу национальную «Производительность труда».

Сегодня здесь вышли на показатель максимальный с момента пуска цеха в 1987 году. Внедряют систему «5с»: всё подписано, промаркировано, удобно и на местах. Мастер цеха Иван в свои 34 — уже сертифицированный тренер, будет обучать коллег бережливому производству.

Иван Козырев, мастер сортопрокатного цеха: «Есть куда стремиться, есть, где сократить время простоев, чтобы наше предприятие двигалось в правильном русле по бережливому производству».

А это — станция «Комсомольск сортировочный». Крупный транспортный узел: здесь вагоны из Сибири и с Запада страны перенаправляют к восточным морским портам. А в этом цехе обслуживают и ремонтируют до 3 тысяч в год.

Вадим Титовец, заместитель генерального директора — директор дивизиона «Восток» компании НВРК: «И в том числе со вступлением в нацпроект «Производительность труда» в текущем году у нас стоят амбициозные задачи увеличения — планируем преодолеть отметку в 4 тысячи грузовых вагонов».

Грузооборот на Дальневосточной железной дороге растет ежегодно: это и стратегическое развитие БАМа, и стремительные темпы отгрузок свободного порта Ванино.

В ближайшие месяцы специалисты регионального центра компетенций, созданного в Хабаровском крае, помогут свести к минимуму издержки и потери времени, наладить эффективную работу, чтобы справляться с растущим объёмом задач.

Елена Стецюк, директор регионального центра компетенций: «А дальше предприятие, уже получив инструментарий, начинает тиражировать это самостоятельно. Т.е. наша задача — за 3 месяца сделать так, чтобы уже сотрудники сами понимали, что можно сделать и нужно делать дальше».

Дмитрий Пугачев, зам. министра экономического развития Хабаровского края: «Четыре предприятия, которые зашли в нацпроект в прошлом году, их суммарная выручка — более 14 млрд. рублей — представляете какая величина сумасшедшая?».

Участники нацпроекта — предприятия, в основном несырьевого сектора — заводы. Теперь ещё и объекты транспортной отрасли — реновация ожидает Хабаровский международный аэропорт, впервые в этом году в программу войдёт предприятие торговли.