В рамках их реализации в этом году в Хабаровском крае будут продолжены 29 социально значимых строек, в том числе — школы и медучреждения, а также четвёртый этап реконструкции хабаровской городской набережной. Об этом говорили на совещании под руководством главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.
Новый физкультурно-оздоровительной комплекс в Вяземском. Детский сад в Мирном. Эти объекты построили по нацпроекту «Демография».
При федеральном софинансировании в крае продолжат еще 29 социально значимых строек. 15 из них планируют сдать в 2022 году. Это школы и медучреждения по всему региону, а также четвёртый этап реконструируемой набережной в Хабаровске. Задача — выполнить качественно и в срок.
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Когда мы говорим, что какие-то нацпроекты выполнены на 86 процентов… Может быть, цифра звучит не так низко, но мы же никто не хотим 86 процентов здоровья или 86 процентов ума. Мы хотим 100 процентов. В этой связи отмечаю, что уровень исполнения вырос по сравнению с 2020 годом. В 2020 году было 79. Но также считаю, что 86 процентов — это недостаточно».
Участники совещания также обсудили запуск «Дальневосточной концессии». Он стал возможен благодаря решениям правительства, принятым в конце прошлого года. Уже 40 проектов находится на разной стадии проработки. Первые концессионные соглашения будут заключены в ближайшие месяцы.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края: «Первым будет у нас строительство Дальневосточного художественного музея. Площадка уже подобрана. Вы знаете, что у нас в запасниках около 11 тысяч полотен, которые ждут того, чтобы быть показанными людям. В этом проекте Минвосток участвует и нам помогает».
Стороны подробно остановились на мастер-планах городов, вошедших в программу реновации — Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани.
Эту программу поручил разработать Президент по итогам Восточного экономического форума. Проекты регионы должны представить уже в сентябре.
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Акцент делается на стратегическом плане развития города. Мастер-план — это градостроительный документ, а первым вопросом, на который мы должны найти ответ — «О чём город?». О чем его экономика? Что хотят его жители? Какой он сегодня? Какие его проблемы нужно решать в первую очередь?
Урбанисты высказали идею превратить Хабаровск и Владивосток в единую агломерацию и связать их поездом «Сапсан» по принципу Москвы и Санкт-Петербурга.