X

Самолёт для Дальнего Востока «Байкал» выполнил первый полёт

Серийное производство «Байкалов» станет самым массовым в постсоветской истории — его планируют начать в Комсомольске-на-Амуре уже в 2024 году.

Лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал» взлетел с аэродрома «Екатеринбург» в городе Арамиль Свердловской области. За 25 минут полёта на высоте 500 метров лётчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев совершил несколько манёвров, проверив «Байкал» на устойчивость и управляемость в воздухе. В ходе полётного задания все системы воздушного судна работали в штатном режиме, нарушений не выявлено.

Как сообщили «Вести. Хабаровск» в Правительстве края, производство новейших лёгких многоцелевых самолетов «Байкал» — одно из направлений Стратегии развития региона до 2026 года. Реализацию проекта на личном контроле держит губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв: «Площадку по производству самолётов «Байкал» презентуют Президенту РФ Владимиру Путину в сентябре 2022 года на ВЭФ. Местом массового выпуска станет город Комсомольск-на-Амуре. Сейчас правительство края совместно с Минпромторгом России и Минвостокразвития России ведёт работу по подготовке площадки. Планируется, что выпуск этого самолёта будет самым массовым за всю постсоветскую историю».

Напомним, что «Байкалы» будут ориентированы для работы на местных авиалиниях и приспособлены для работы в тяжёлых климатических условиях — они придут на смену устаревшим Ан-2. Новые самолёты будут способны развивать крейсерскую скорость до 300 км/ч, а максимальная дальность полёта составит 3 тысячи километров (с полезной нагрузкой 2 тонны — 1,5 тысячи км).

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края (www.khabkrai.ru)