X

Пострадавшие от пожаров леса восстановят к 2024 году

Восемь тысяч гектаров в год — темп насаждения лесов в Хабаровском крае набирает обороты.

К 2024 году специалисты планируют выйти на стопроцентное восстановление тайги, уничтоженной в результате пожаров.

Здесь — 6 тонн кедровых орехов и 12 тонн песка. Этого хватит, чтобы засеять кедрами около 3 гектаров земли. Но это в мае. А пока необходимо подготовить субстрат и семена. Их насыщают кислородом ежедневно с декабря по март.

Главный инженер Елена Табакаева дважды в день измеряет температуру смеси. Внутри и снаружи.

Елена Табакаева, главный инженер КГАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»: «Норма температуры воздуха — это 15-18 градусов, температура смеси должна быть 10-12 градусов. Сейчас она 11 — оптимальная.

В рефрижераторе — минус 10. И семидесятипроцентная влажность. Только так можно сохранить семенной фонд для посева в следующем году.

В холодильной камере — чуть теплее, минус 4. Это инкубатор, где сеянцы лиственницы вынашиваются девять месяцев. В торфяных брикетах.

«В момент посадки корневая система в правильно сформированном состоянии опускается в грунт».

В нынешнем году в Некрасовском лесхозе выращено более трех с половиной миллионов сеянцев — это 2 тысячи гектаров леса.

Денис Плескач, директор КГАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»: «Каждый год вводятся новые теплицы, прорабатываются новые технологии. Стараемся идти в ногу со временем и потребностями лесного хозяйства Хабаровского края».

В лесном питомнике сейчас тишина. Пятилетние кедры ждут весны — подрощенные после адаптации они разъедутся по районам края.

Жизненный путь кедра от маленького орешка до плодоносящего дерева составляет больше 40 лет. Те деревья, которые находятся сейчас на заднем плане, ещё очень молодые. Им всего по двадцать.

Хозяйств, где выращивают кедры, ели, сосны, а также кустарники и лиственные породы деревьев, в Хабаровском крае — всего 5. С их помощью высаживают по 8 тысяч гектаров нового леса в год.

Евгений Ермаков, и.о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства правительства Хабаровского края: «В восстановлении сейчас нуждаются в большей мере северные районы, где проходили лесные пожары. Это Советско-Гаванский район, в Охотском районе пожары были, в меньшей мере — южные районы».

Ну а к 2024-му году в крае планируют выйти на стопроцентное лесовосстановление.