X

Более 20 миллионов рублей выделили на поддержку анимации в Хабаровском крае

Первая детская студия мультфильмов в рамках проекта «Картунизация» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив открылась в селе Мирное Хабаровского района.

Это первая ласточка. В планах организаторов — создание более двадцати пяти таких творческих объединений на территории края.

Анимационный станок младшеклассники из села Мирное видят впервые. И сразу проверяют его возможности — создают иллюзию движения. На экране — ноги в резиновых сапожках. Задача — вступить в лужу по всем правилам мультипликации.

«Глеб, Вика — вы двигаете вот эту ножечку, это будет ножка ближе к нам. Она выйдет у нас первой из камеры».

Всё должно проходить поэтапно, а значит, ребятам нужно набраться терпения. Кстати, сапожки выбраны не случайно. Первую детскую студию анимации в Хабаровском крае назвали «Резиновые сапожки» — как символ неограниченной свободы передвижений по всем направлениям творчества.

Галина Исакова, педагог дополнительного образования центра детского творчества села Мирное: «Мультипликация даёт возможность делать несбыточное что-то. Фантастическое, а иногда, наоборот, очень реалистичное. Можно использовать любой материал, который есть под рукой, не обязательно специальный. То есть она даёт вообще очень огромные возможности».

В планах — создать анимационную версию исторических событий региона. Но пока юные мультипликаторы осваивают азы: вырезают героев из бумаги, придумывают истории.

Планами делится Глеб Зинатов, воспитанник анимационной студии «Резиновые сапожки»: «Я б хотел рассказать сказку про мальчика с другом, который путешествовал на Марс и на другие планеты»

С февраля в Хабаровском крае начнут работу ещё 25 детских анимационных студий на базе муниципальных и коммерческих учреждения дополнительного образования. Это стало возможным благодаря гранту Президентского фонда поддержки культурных инициатив.

Александра Дубовская, председатель совета Хабаровской краевой общественной организации «Развитие анимационного искусства в Хабаровском крае»: «Сумма субсидий, которые фонд нам перечислил, порядка 20 миллионов, чуть больше. И в рамках этого проекта помимо детских студий у нас ещё будут открываться учебные классы для профессиональной подготовки художников-аниматоров».

Первый опыт уже есть. Результат пилотной творческой смены на зимних каникулах — мультфильмы, созданные детьми от восьми до двенадцати лет. Фантазию никто не ограничивал. Так получился, например, скелет, который в пустыне танцует балет.

В профессиональной студии «Мечталёт», пока единственной на Дальнем Востоке, озвучивают новые серии мультфильма «Спина к спине». Приключения его героев, школьных рюкзачков, уже успели оценить маленькие зрители всей страны.

«Так-так так! Кого я вижу! Ну что выбрал? Домашку или драку?»

Звукорежиссёры, актёры, художники, авторы сценария и руководители проекта работают в едином ключе. Цель мультсериала — развлекая, воспитывать.

Глеб Павленко, режиссёр студии «Мечталёт»: «Одна из основных тем сериала — показывать школу как интересное и нескучное место».

Производство мультфильмов в профессиональной студии уже поставлено на поток. Ну, а скоро в ряды аниматоров вольется юная смена — в рамках проекта «Картунизация» начнётся обучение преподавателей детских мультипликационных студий.