X

Горнолыжный комплекс «Хехцир» готовится принять посетителей уже в этом году

На флагманском проекте будущего спортивно-туристического комплекса монтируют систему оснежения и подъёмное оборудование.

Горнолыжный комплекс под Хабаровском начал приобретать современные черты. Всё, что осталось от бывшей базы «Спартак», здесь уже демонтировали

Сейчас идут монолитные работы у искусственного пруда и монтаж системы оснежения. Ждёт очереди оборудование для подъёмных механизмов на склон.

Вибромолот с трудом врезается в грунт у подножия склонов. Для других вспороть промёрзшую скальную породу — задача не по стальным зубам. Природа, которая сама создала идеальные условия для горнолыжной базы, добавила и проблем.

На глубине трёх метров строители наткнулись на подземный ручей. И только после того, как вода полностью перемёрзнет, вот по таким траншеям, как главные сосуды всего горнолыжного организма, здесь проложат трубы системы оснежения.

Они разнесут воду от искусственного пруда. Его уже расширили. Накопитель объёмом 13 тысяч кубов наполнят через новые скважины. Так решена главная проблема — наличие стабильного зимнего покрова.

Сергей Синицкий, заместитель директора ООО «Центр инновационных технологий»: «При помощи насосов вода по системе оснежения подаётся на склоны. По периметру склонов будут находиться 20 гидрантов для подключения снегогенераторов, то есть пушек для искусственного снега».

Здесь демонтировали старые постройки и проржавевшее оборудование бывшей базы «Спартак». На обновлённых склонах не пригодится ничего от предшественника. Останутся только две прежние трассы. Вокруг них по большому счёту выстраивают совершенно новый комплекс. Всё необходимое — на месте. Фундамент подъёмников начнут готовить в мае.

Сергей Кравчук, мэр Хабаровска: «Нам в этом году трассу необходимо открыть. То есть это освещение, оснежение, подъёмники, это опробирование трассы и так далее. Чтобы мы могли сюда привезти наших любителей не только на трассу, но это должны быть и вспомогательные помещения».

Это только первый этап реконструкции. В перспективе Хехцир должен принимать гостей круглый год. Но тогда на 24-х имеющихся гектарах ему будет тесно.

Сергей Гришин, директор АО «Центр инновационных технологий»: «Когда мы берём нормативные параметры прокладки трубопровода, системы освещения горнолыжных трасс — нам не хватает земли. Нам приходится даже убавлять, чтобы эти нормативы соблюсти. Но с Правительством края мы уже работаем в этом плане, чтобы нам дополнительно землю выделили».

Проект уже стал флагманским для привлечения инвесторов к созданию спортивно-туристического комплекса.