После массовых жалоб в Росприроднадзоре выдали разрешение на отлов тигра в Вяземском районе.
«Вот, видите, ошейник окровавленный! Кровь!».
Алый снег возле пустой будки и разорванное металлическое кольцо — всё, что осталось от дворовой овчарки. Вокруг дома Жаровых следы тигриных лап, ведущих в лесополосу.
Галина Жарова, жительница посёлка Шумный: «Конечно, страшно. У специалиста нашего в администрации по соседству, вообще, собаку, страшно говорить, оторвала голову, осталась и лапка. Она чуть в обморок не упала».
Утащив с десяток местных псов с начала года, полосатый хищник накануне посягнул и на этого. Но запутался в сетке-рабице, устроенной вместо забора.
«Да никак не спасаемся. Собак в сарае закрываем. И всё. А чем спасаться. Не с вилами же мне идти на неё».
Жители Шумного теперь опасаются выходить на улицу затемно. Даже сократили часы работы местного клуба и магазина.
Любовь Зноянова, продавец: «Если мы раньше открывали пол-восьмого магазин, сейчас приходится в девять идти. Пока рассветет. Народ тоже идёт к девяти».
Детей в посёлке не встретишь вовсе.
Так как школы в посёлке Шумный нет, дети учатся в соседнем Вяземском в интернате. И если раньше автобус забирал и привозил детей сюда на остановку, то сейчас из-за опасности развозит детей по домам.
Разный диаметр отпечатков подсказывает населению и районному ответственному по безопасности, что сюда «краснокнижник», вероятно, заходит не один.
Сергей Ситников, житель посёлка Шумный: «В лесу есть нечего. Тигры приходят в деревню. Он здесь не один тигр ходит. Тут их много».
Специалист ГО и ЧС не исключает, что эти отметины принадлежат матери двух тигрят, которых еще в декабре нашли здесь замёрзшими. Курсирует по посёлку уже полтора месяца.
Владимир Гордеев, начальник ГО и ЧС администрации Вяземского района: «Ну, как думали, знаете, ну пришёл-ушёл. Потому что на Медвежьем, рядом 20 километров отсюда посёлок, вроде бы ещё дальше в тайгу — там пока тьфу-тьфу ни одной собаки не убил. Прошёл сюда. Чего возле Шумного трётся, непонятно».
На место прибыли хабаровские охотоведы — после массовых жалоб Росприроднадзор выдал разрешение на отлов. Пока одной особи.
Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Это непредсказуемо. Будем смотреть по обстановке, как люди будут нам помогать. Будут ли закрывать собак в помещения, в сараи и так далее. Будет ли участвовать администрация, полиция».
С собой — не только силки, но и пиротехника. Как вариант, попробуют шумом отпугнуть зверя подальше от Шумного.