X

Хабаровский край присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады, волонтёры по всему краю раздадут 125-граммовые фронтовые ломтики, вкус которых помнят только участники тех событий.

Школьники одного из поисковых отрядов села Восточное решились испечь тот самый блокадный хлеб.

Это Назар Медведев, пятиклассник местной школы, придумал повторить с одноклассниками пусть и не подвиг — но тот самый процесс выпекания блокадного хлеба. Ленинградский рецепт изучил в интернете. Мама-повар помогла с пробой пера на домашней кухне. Теперь уже на школьной Назар сам учит одноклассников правильно замешивать фронтовое тесто.

Назар Медведев, ученик школы села Восточное: «Мы с родителями очень хотели испечь его, чтобы понять, какой он тогда был на вкус. Думали, вообще не склеится, потому что ни яиц, ни масла нельзя использовать, только вода, чтобы оно стало тестом».

Пробный замес блокадной буханки — и в неловких детских руках рассыпается мука. Помня о том, что «ни крошки мимо», подростки торопливо собирают ее обратно. Рецепт адаптирован — без коры, целлюлозы, лузги. Но обязательно — овёс и тот самый жмых, который хоть немного придавал аромат хлебу: «На поиски жмыха минут тридцать убили. Это было самое сложное».

Руководит на кухне полковник запаса, ветеран боевых действий Олег Ильюк. Сняв погоны, надев поварской халат, он проверяет в печке буханки, а параллельно рассказывает школьникам о том, как важно помнить, что пережили люди в те 872 страшных блокадных дня.

Олег Ильюк, руководитель поискового движения «Журавли», ветеран боевых действий: «Основная цель — не напечь много хлеба, а чтобы дети сами прочувствовали, попробовали этот страшный хлеб. Эта маленькая пайка, которая давалась на сутки. Люди умирали от голода, люди старались выжить, помогали друг другу».

Руслан Макашинец дрожащей рукой нарезает буханки на фронтовые пайки в знаменитые 125 граммов. Принюхивается — хлебом-то и не пахнет. Читал историю, известную на весь мир, как пекарь, готовивший блокадный хлеб, сам умер от истощения, отдавая свои куски умирающим солдатам в госпитале.

Руслан Макашинец, ученик школы села Восточное: «Сейчас не всё строго, конечно, можно и на глаз, а тогда точно по весам всё контролировалось, есть-то было нечего, лишь бы что в желудке было».

В день снятия блокады волонтеры развезут хлеб по домам ветеранов и раздадут в торговых центрах города. Обещали помочь и военные — на их кухне уже выпекают ровно 872 символичных буханки, по числу страшных дней с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го.