X

Рестораторы Дальнего Востока представили авторские блюда на фестивале зимней рыбы

Крокеты из минтая, паштет из корюшки и навага-бургер — 20 заведений общепита делают ставку на местный колорит.

«Для начала мы нашу корюшку немного присаливаем — не забываем, что корюшка имеет ярко-выраженный огуречный вкус и в принципе насыщена за счет морей».

Корюшке предстоит поменять ещё несколько амплуа: в запасе у шефа — 3 рецепта. Пока же снеток панируют в кукурузной муке — она придаёт особую хрустящую корочку. До того, как рыбу можно будет подавать к столу, остаются считанные минуты.

Найти новые вкусовые решения — одна из главных задач фестиваля зимней рыбы. Рецепты порой удивляют простотой, но восхищают находчивостью и сохраняют дальневосточный колорит.

«Добавляем сюда соус Сабайон и добавляем ещё немножко икры на сам Сабайон».

В гастрособытии заявлено 20 участников из разных регионов: 18 — во Владивостоке и по одному в Хабаровске и Благовещенске. В меню каждого ресторана — жареная корюшка и другие авторские находки. Сочетание вкусов и текстур рождает новое прочтение традиционных блюд.

Владелец ресторана Роман Ракуса объясняет: «Хочется радовать гостей не замороженными продуктами, а какими-то свежими, локальными специалитетами. Вот сейчас сезон корюшки, она ловится везде и в Хабаровском крае. В Хабаровском крае есть море и мы рады предоставлять его дары хабаровчанам.

Сейчас для вас проведу некий маленький мастер-класс, как разобрать эту маленькую, но сладкую рыбку по косточкам».

Что называется, ловкость рук и большой опыт работы при разделке балтийской кильки. В бургере серебристую рыбку дополнят соус кимчи, творожный сыр и икра.

Во Владивостоке презентуют блюда не только из корюшки, но и других сортов морской рыбы. В спецменю в этом заведении — брускеты, паста и котлеты.

Пиар-менеджер фестиваля зимней рыбы Анна Степанкина: «Хедлайнером по-прежнему остается корюшка, но мы и рестораторы решили уделить внимание и другим видам зимней рыбы: наваге, камбале и минтаю, путина которого начинается в январе».

Фестиваль зимней рыбы проходит в четвертый раз и продлится до конца января. В 2021-м посетители заказали более 14 тысяч блюд с корюшкой. В этом году рестораторы планируют побить этот рекорд.