Эти специалисты на пожар приезжают последними, но именно от них зависит точность установления причин происшествия.
«На данной стадии можно замерить толщину образования окалины металлических конструкций»: по уже остывшим следам огня с высокочувствительными приборами идут метр за метром. Путём простых сравнений специалисты испытательно-пожарной лаборатории понимают, откуда начался пожар. А уже в эпицентре проверяют, нет ли следов горючего — исключают версию поджога.
«Прибор показывает нулевой результат. Следовательно, можно сделать предположительный вывод, что следов легковоспламеняющихся жидкостей в месте прогара не обнаружено».
Все факты заносит в протокол майор Боклаженко. Лучший дознаватель Хабаровского края 2021 года за 14 лет работы привыкла и к запаху гари, который, кажется, пробрался под кожу, и к ежедневным выездам на пепелища. Когда порой и не разберешь сразу, что было на месте головёшек. Но есть случаи, от которых до сих пор внутри всё горит.
Оксана Боклаженко, старший дознаватель отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю вспоминает: «Сварщик варил и сгорело несколько ангаров. Думали, что сварщик сбежал, мы несколько дней выезжали, потому что площадь огромная — более тысячи квадратных метров. В итоге, через неделю его нашли погибшим. Нужно всё равно абстрагироваться где-то, потому что это человеческое горе, но при этом тоже оставаться человеком и идти всегда на помощь людям».
Точные результаты исследований получают лабораторно. Здесь собранные с возгораний элементы прогоняют через анализатор, плавят и шлифуют, рассматривают буквально под микроскопом.
По словам специалистов, «данные методики позволяют установить причастность именно электронагревательных приборов к возникновению пожаров. Это различные чайники, утюги».
Почти 8000 пожаров произошло в крае в 2021 году. В этом году — уже больше трёхсот. И на каждом работают дознаватели МЧС. Сократить число крупных возгораний помогают также испытания в лаборатории:
«Вот здесь проверяют огнезащитную эффективность деревянного материала. Образец помещают в специальный шкаф. Если после отключения горелки он всё ещё продолжает самостоятельно тлеть, то в реальности это может привести к тому, что чердачное помещение выгорит просто в считанные минуты. А значит, этот материал требует дополнительной обработки».
Они — последние на пепелище. Но порой дознаватель становится и психологом для тех, кто в огне потерял дом, своих близких. И тут важно не только выяснить причину пожара, установить виновного, но и самим не перегореть.