По прогнозам, в регионе уровень заболеваемости может достичь — двух-трех тысяч случаев в сутки. Под дополнительный коечный фонд отдадут одно из детских медучреждений, а в первой краевой откроется амбулаторный СКТ-центр. Мощности клиник оценил зампред правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.
В реанимации ковидного госпиталя «десятки» изыскивают резервы, в ближайшие дни здесь развернут еще дополнительные койки, всего в инфекционном отделении к «пятой волне» возможно будет принять одновременно 600 тяжёлых пациентов.
— Больная в реанимации вторые сутки, дыхательная недостаточность, переведена на искусственную вентиляцию лёгких.
Коечный фонд в регионе увеличивают на случай поступления пациентов с новым штаммом коронавируса «омикрон». Первые факты заражения на Дальнем Востоке уже зафиксированы в соседней Амурской области, у Хабаровского края, по оптимистичным прогнозам, — всего две недели на подготовку мощностей всех клиник.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Ту задачу, которую нам поставили по развертыванию дополнительных минимум 20-25 процентов коек от максимума, она будет выполнена. В крае на максимуме на второй волне было развернуто 3300 коек, соответственно четыре-четыре с небольшим запасом тысячи коек развернем.
В ковидных отделениях сформирован необходимый запас лекарств, все больницы обеспечены аппаратами ИВЛ и кислородом, в том числе и для снабжения в пандемию столь необходимым ресурсом других клиник Дальнего Востока.
Анна Леонова, корреспондент: Дополнительный коечный фонд потребуется и для детей. Поэтому в краевом минздраве рассматривают несколько площадок. Одна из них — санаторий Амурский, но всё-таки, чтобы не прерывать там реабилитационный процесс, скорее всего, будут рассмотрены мощности другой клиники.
Сейчас в крае ежесуточно фиксируют в среднем 230 новых случаев коронавирусной инфекции, регион готовится к увеличению этих цифр в десять раз, в среднем к трем тысячам заболевших в день. СКТ-центры в том числе и в частных клиниках работают в штатном режиме, в ближайшие дни откроется дополнительный амбулаторный центр на базе первой краевой больницы.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Те пациенты, которые вовремя вакцинируются не находятся в реанимационных палатах и переносят заболевание гораздо легче.
По словам специалистов, до возможной пятой волны еще есть время сделать прививку или пройти ревакцинацию. Мобильные пункты работают в усиленном режиме.