X

На зимнем курорте «Холдоми» в Солнечном районе прошел чемпионат края по горнолыжному спорту

Юные спортсмены проверили свои силы в 4 дисциплинах. Множество склонов позволяют проложить трассу для соревнований любой сложности. Это привлекает и туристов.

Двухкилометровая дистанция супер-гиганта — одна из дисциплин Чемпионата края. Эта гора соответствует всем параметрам для подготовки спортсменов высокого уровня. Трассы прошли международную сертификацию и уже протестированы дальневосточными командами.

Александр Даниилов, главный судья соревнований, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Хабаровского края: Были тестовые соревнования регионов дальнего востока в ноябре 21, в ноябре 22 здесь запланированы чемпионат и первенство ДФО, т.е. будет Камчатка, Сахалин, мы, Приморье, все, что входит в Дальневосточный федеральный округ.

В этом сезоне горнолыжный курорт первым на Дальнем Востоке принял любителей активных зимних видов спорта. Мощная система оснежения позволила подготовить склоны еще в конце октября при плюсовых температурах.

Александр Шелопугин, директор ГЛК «Холдоми»: Мы в этом году открыли 25 км трасс, это практически в два с половиной раза больше чем в прошлом году, хотя мы их готовить начали гораздо раньше, но в этом году мы их открыли полностью.

На курорте работают три подъемника. Но в морозные дни туристы предпочитают закрытые от ветра кабины. На самую высокую точку — это почти километр — доставит гондольная канатная дорога.

Поток туристов увеличивается. В этом сезоне на Холдоми планируют принять до 100 тысяч человек. Поэтому сейчас расширяют помещение проката и закупают новый инвентарь.

Константин Сакович, менеджер проката: В этом году стало инвентаря больше, лыжи новые появились, сноуборды, ботинки, инвентарь весь разбирают, полки пустые, особенно когда ажиотаж идет, там в праздничные дни.

В этом году здесь запустили склон для тюбинга со своим подъемником. Сезон катания продлится до мая. В дальнейшем планируют открыть более 15 километров трасс и построить новые гостиницы. Холдоми имеет все шансы стать российским горнолыжным курортом при условии прямого авиасообщения из Комсомольска с западом страны. Пока же сложная логистика отпугивает туристов.