X

Минтранс: Дорожники устранили речную наледь на 576 км дороги Селихино – Николаевск-на-Амуре

Жители Николаевска-на-Амуре оказались отрезанными от федеральной трассы. Один из участков размыла река и превратила зимник в непроходимую массу. Дорожникам вместе с автомобилистами понадобилось больше суток, чтобы восстановить движение.

Детей, собак выводят из мокрого месива на возвышенности. Мужчины же пытаются и делом, и словом помогать тем, кто за рулем. 576 километр дороги Селихино — Николаевск-на-Амуре с трудом преодолевают даже мощные авто.

Страшнее, судя по всему, тем, кто не смог пройти в брод и заночевал на трассе.

— Район речки. Мы тут со вчерашнего вечера. В сторону Николаевска пройти не можем, с Николаевска больше еще проходят.

Кому повезло выбраться из снежно-водяного плена, на буксир берут друзей по несчастью. В самом Николаевске за дорожной обстановкой следят практически онлайн.

Наталья Марченко, и. о. заместителя главы администрации Николаевского района: Из-за того, что выступила вода, жители района отрезаны от своего места жительства. Юр. лица несут колоссальные убытки. Т.к. дорога — дорога жизни.

По которой в район идет топливо и продовольствие. В ценниках на последнее, кстати, и так заложены транспортные неудобства.

Юлия Полякова, жительница г. Николаевск-на-Амуре: Наши коммерсанты ссылаются на проблемы с дорогой. Хлеб на данный момент стоит 50 руб. Лук дорогой, морковка — 180-190. Такой ценник просто убийственный. Если не будет дороги, Николаевск и район останется без продуктов.

Техника обслуживающей организации с первого захода терпит неудачу, водители же пытаются сами пробить воде путь. Дорожники принимают решение о доставке дополнительных единиц. Организовывают круглосуточное дежурство. Постепенно путь становится по силам авто, но риск, что наледь образуется вновь, сохраняется.

— Глубина 15 см. Эта наледь оказалась речкой, которая вышла откуда-то из берегов.

Специалисты Хабаровскуправтодора сначала пешим ходом нашли место, где образовался затор и река сменила русло. После пустили туда тяжелую технику.

Бульдозер пробивает путь для экскаватора. Который отправлен на место из Богородского.

Евгений Зайцев, и.о. главного инженера КГКУ «Хабаровскуправтодор»: Планируется устройство водоотводной канавы. И отведение воды в мост.

Техника на этом участке будет работать до тех пор, пока не вернет реку в русло под мост. Ну а в самом Николаевске в режиме готовности — краевые спасатели, в случае необходимости они выдвинутся на помощь попавшим в ледяной плен автомобилистам.