Если ранее один сотрудник обслуживал до 10 человек, то сейчас в полтора раза больше. Они занимаются доставкой продуктов и воды, помогают в приготовлении пищи, плюс — «психологический разговор».
Татьяну Плющенко ее подопечные ждут с нетерпением. Двери частного дома на Полярной, 7 для нее всегда открыты. У хозяйки Нины Семеновны вот уже третий год как отказали ноги. Соцработник для восьмидесятичетырехлетней женщины — единственная связь с внешним миром и спасение от голода.
— Пирожки вам: лук с яйцом, туалетная бумага и сардельки буржуйские. — Ага, спасибо. Все, как по заказу.
О том, что есть право на социальное обслуживание, пенсионерке стало известно случайно, в 2018-ом. Помогла продавщица хлебного киоска, узнав, зачем пенсионерке сразу 10 буханок хлеба.
Нина Харитонова, инвалид 2 группы: Я говорю — у меня два холодильника, я заморожу и мне не придется каждый день ходить за хлебом. Она взяла мой номер телефона, мы обменялись с ней — через два дня мне позвонили из соцзащиты: Вам нужна такая услуга? Я говорю: ради Бога, я мечтаю!
Помимо покупки продуктов для пожилой женщины готовят еду, делают уборку по дому, приносят воду из колонки. Нина Семеновна признается: без социальной помощи ее жизнь превратилась бы в настоящий ад.
Татьяна Плющенко, социальный работник: Моем бабушку. В этих условиях мы стараемся ее как-то помыть. Потому что она сейчас сидячая у нас, мы никуда ее не можем вывести — мы вот моемся сейчас в таких условиях.
Таких как Нина Харитонова у Татьяны Плющенко еще тринадцать человек. Большинство подопечных живут в частном секторе. Сегодня из-за опасности заболевания коронавирусом многие пенсионеры вынуждены оставаться дома.
Михаил Бурлака, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края: В городских условиях это немного легче, потому что и магазин и все остальное оно близко, а вот, к примеру, район имени Лазо или другие районы и сельские поселения, где у нас труднодоступные деревни есть наши соцработники в летний период на велосипедах даже оказывают услуги. А в зимний период даже на лыжах доставляют, чтобы в нормальных условиях и все были услуги.
Сейчас на восемьсот социальных работников в крае — больше десяти тысяч нуждающихся в помощи. Утолить кадровый голод нелегко. Сложность в том, что для такого труда подойдет далеко не каждый. Тем не менее, вакансии открыты.