X

Хабаровскую строительную компанию «Гринвилль» признали банкротом

Дольщики трех долгостроев в селе Тополево получили шанс, что их проблемы решатся. Застройщика «Гринвилль» признали банкротом. Этого через арбитражный суд добился федеральный фонд защиты прав дольщиков.

Свежую новость о банкротстве «нашумевшего» застройщика многие дольщики восприняли с оптимизмом. Анна Романовская с семьей сейчас ютится в комнате этой хабаровской пятиэтажки. Три года назад ради переезда в квартал «Гринвилль» вступила в ипотеку, внесла личные накопления и материнский капитал

Анна Романовская, дольщик: Новую квартиру ждём до сих пор. Поэтому одни негативные эмоции. А по поводу банкротства, конечно, мы надеемся на лучший исход. Хотя бы это всё сдвинулось с мёртвой точки.

О том, что застройщика этих неготовых трехэтажек в селе Тополево нужно признать несостоятельным ходатайствовал федеральный фонд обманутых дольщиков. В краевом арбитраже доказал, что у фирмы нет денег на завершение объектов. А потому сроки их сдачи неоднократно переносились.

— Признать общество с ограниченной ответственностью «ГРИНВИЛЛЬ» (ОГРН 1062721014388, ИНН 2721133466) несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство сроком на один год. Утвердить конкурсным управляющим обществом с ограниченной ответственностью «ГРИНВИЛЛЬ» Трошина Кирилла Андреевича.

В течение ближайшего месяца конкурсный управляющий из Приморья планирует сформировать реестр обманутых дольщиков «Гринвилля» и предоставить эти документы в федеральный фонд.

Александр Колонтай, председатель территориального общественного самоуправления «Гринвилль»: Сейчас дольщики будут предъявлять претензии конкурсному управляющему. Будет составляться реестр дольщиков, которые не получили свои квартиры и в зависимости от финансовой организации кому-то деньги, кто-то будет ждать свои квартиры.

Ожидается, что уже к марту наблюдательный совет фонда начнет решать, каким именно способом восстановить права обманутых. Нанятый им независимый оценщик соберет сведения, на основе которых и поймут: стоит ли достраивать эти дома или возвращать людям деньги.

Татьяна Гринько, заведующая сектором по работе с проблемными объектами Министерства строительства Хабаровского края: То есть если федеральный фонд не обнаружит рисков по арестам на земельный участок, в состоянии строительных конструкций объектов — то есть обстоятельств, которые могут препятствовать завершению строительства в два-три года, тогда будет принято решение. До конца мая мы рассчитываем такое решение в правительство края поступит.

По данным краевого Минстроя в этих трех долгостроях 90 квартир, в которые уже должны были вселиться около 130 жителей.