X

Амурские корабелы готовят судно-спасатель к швартовным испытаниям

В Комсомольске-на-Амуре после длительного перерыва в строительстве, расконсервировали корабль и успешно провели пуск дизель-генераторов. Многофункциональный буксир сможет работать при толщине льда до полутора метров.

Заиндевелый корабль с «теплым» название «Керченский пролив» пришвартован к пирсу в заводском затоне. На верхней палубе пусто, все работы идут на нижних уровнях.

Инна Монина: Закладка судна состоялась в 2010-ом. Но из-за отсутствия финансирования и дальнейшей корректировки проекта строительство заморозили на несколько лет. В прошлом году буксир спустили на воду. Сейчас корабль стоит у достроечной набережной, температура воздуха ниже минус 40 градусов, но работа на спасателе кипит.

Одно нажатие на кнопку и дизель-генератор Ожил.

Корабельное сердце бьется без перебоев. И таких на судне-спасателе — 4. Общая мощность этой электростанции — 12 мегаватт. Столько в сутки потребляют жители 3 тысяч квартир.

Денис Варюхин, сдаточный механик судна-спасателя: Мы запустили, подготовили два главных дизель-генератора, и сейчас в работе у нас другой борт ещё два дизель-генератора.

4 одновременно редко когда работают, в основном, это на каких-то длительных переходах, либо во льдах — он колет лед. Тогда 4, либо в каких-то спасательных операциях, когда ему нужно удержаться против ветра, против волны.

Многофункциональный ледокольный буксир, благодаря усиленному корпусу, имеет неограниченный район плавания. Он предназначен для проводки аварийных судов, спасения людей с воды и кораблей, терпящих бедствие.

Дмитрий Гузеев, ответственный сдатчик заказа № 360 многофункционального аварийно-спасательного судна «Керченский пролив»: На борту имеется спасательный водолазный комплекс, система ликвидации разлива нефти, судно может участвовать в тушении пожаров на воде.

Сегодня на судне уже проложено более 100 километров кабеля, ведется монтаж оборудования. Управлять буксиром будет небольшая команда.

Артем Булдаков, заместитель начальника отдела испытаний: Экипаж 22 человека, судно имеет класс аут 1 ис, что позволяет 1 человеку в рулевой рубке управлять этим судном. Судно полностью автоматизировано, присутствие вахты в помещениях машинного отделения не нужно.

В этом году спасатель будет переведен на сдаточную базу в Приморье. Там сейчас достраивают и готовят к испытаниям ещё три заказа корабелов — корвет «Резкий» для Тихоокеанского флота и грузопассажирские паромы для Сахалина.