В Хабаровском крае продолжается празднование 95-летия академического музыкального театра. Узнать, как началась почти вековая история, можно на выставке в Гродековском музее. К работе привлекли центральный театральный музей имени Алексея Бахрушина.
— Да вы что, как можно такую партию выучить за два дня? Это же невозможно.
Страхи оказались напрасными. Так дебютировал на хабаровской сцене артист Юрии Тихонов. В 50-е годы главный дирижёр тогда ещё музыкальной комедии Игорь Ипатов доверил молодому Юрию главную роль в оперетте «Цыган-премьер».
Юрий Тихонов, заслуженный артист России, народный артист Хабаровского края: «Юрий Иванович, я на Вас надеюсь, это всё возможно». Забирает меня (я жил в гостинице), приводит к себе домой, поселяет у себя дома, у него в комнате стоял рояль огромный, и я двое суток не выходил из дома. И выучили! И я спел.
Не только кардинальными решениями запомнился маэстро Ипатов. За 25 лет работы он поставил 150 спектаклей и написал более 50 песен и балетных номеров. История музыкального театра началась 95 лет назад. Выставочный проект в Гродековском отражает главные вехи, знакомит с легендарными деятелями искусства. Подготовлена импровизированная сцена.
Надежда Лях: Это уменьшенная копия фрагмента занавеса, который украшает главную сцену с конца 70-х годов. Он — визитная карточка театра. Уникален тем, что нигде такого полотна больше нет: с такой композицией. Его создала для Хабаровска рижская художница.
В проекте участвует и театральный музей имени Алексея Бахрушина. Расположен в Москве, хранит уникальные предметы со всех театров страны. Афиши 30-х годов как раз оттуда. Куратор выставки Марина Белкина к хабаровскому музыкальному неравнодушна с самого детства.
Марина Белкина, старший научный сотрудник Краеведческого музея имени Николая Гродекова: Мама привела нас на одну из постановок: блистала Зея Гримм-Кислицина и Валерий Хозяйчев. Именно тогда музыкальный театр поразил меня. И вот эти воспоминания легли в основу того, чтобы рассказать людям не что такое театр, а кто работает в театре.
И удалось! Познакомившись с закулисной жизнью гости уже наметили поход на спектакли.
Алексей Петров, посетитель музея: Желание есть сходить в театр, посмотреть, что это и как это. Особенно после выставки. Понравились костюмы больше.
К слову, костюмы — официально — отражают репертуар краевого музыкального с 1930-го по двухтысячный годы. На деле выяснилось, что это не совсем так.
Марина Белкина, старший научный сотрудник Краеведческого музея имени Николая Гродекова: В ходе подготовки к выставке мы обнаружили печать на подкладе данного костюма: 31 января 1913-го года. Первую труппу театра составляли актёры Петербурга и Москвы, скорее всего, привезена она была именно оттуда.
Другие уникальные предметы театральной жизни можно увидеть до 7-го февраля.