В Хабаровском крае готовятся к возможному четырехкратному росту заболеваемости ковидом в феврале. На оперштабе решили дополнительно разворачивать койки и увеличивать штат бригад скорой помощи. Также в обновлении нуждаются аппараты ИВЛ. На их закупку направят почти 190 миллионов рублей.
В палате реанимации второй городской, которая сейчас полностью отдана под ковидный госпиталь, все койки заняты. Несмотря на то, что ежедневно пациенты выписываются, поступление новых и тяжелых больных стабильно.
Феликс Абрамович, главный врач КГБУЗ «Городская больница №2 им. Д.Н. Матвеева»: В палате реанимации и интенсивной терапии остается стабильно высоким, практические все койки остаются занятыми.
В палатах главной инфекционной больницы региона стабильная ситуация. Есть свободные койки. Но главврач «десятки» говорит: это временно. Реанимации нуждаются в срочном обновлении аппаратов ИВЛ, из-за пандемии они работают на износ, круглосуточно и без остановки на необходимую профилактику. Замены требуют 99 устройств. На это в край поступит 190 миллионов рублей.
Александр Калашников, главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого: Но даже новые аппараты на сегодняшний день с учетом такой интенсивной эксплуатации уже выработали свой ресурс. Мы нуждаемся в замене как минимум 30 аппаратов ИВЛ. Видим, к сожалению, новый штамм омикрон, пандемия не заканчивается.
На оперштабе принято решение к полной мобилизации медучреждений, к февралю добавят койки, увеличат выездные бригады скорой помощи. Регион — в ожидании возможного четырехкратного роста заболеваемости ковидом.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: В Москве на Новый год тысяча случаев, накануне уже больше четырех тысяч, по выявлению «омикрона» — более 15 процентов, у нас есть лаг буквально 2 недели, когда это в полный рост пойдет по Дальнему Востоку.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: При любых признаках инфекционных заболеваний человек должен быть отправлен домой, не должен находиться в коллективе, иначе получите полное заболевание во всем коллективе и парализуется работа всех учреждений, я вас не пугаю, но говорю, что может случиться.
Жёсткие ограничения помогли сдержать темпы роста заболеваемости, закрытые игровые клубы и секции привели к снижению показателя среди детей. Тем не менее, расслабляться нельзя.
Юрий Бойченко, и.о. министра здравоохранения Хабаровского края: Если будет четырехкратное увеличение, это будет несопоставимо с нашей возможностью, последняя четвертая волна показала, мы работали на пределе.
До прихода новой волны есть время пройти вакцинацию и ревакцинацию. Пока коллективный иммунитет в регионе — 71 процент.