X

Учреждения культуры Хабаровского края подвели итоги работы в 2021 году

Несмотря на отсутствие главного дирижера, в краевой филармонии готовят традиционный концерт к новому году по старому стилю. Руководителя замещает Руслан Антипинский — мэтр музыкального театра. Ну а в целом 2021-й для филармонии оказался насыщеным — десятый Фестиваль Юрия Башмета, многочисленные концерты и гастроли. Артисты объехали 15 районов края.

Александр Емельянов, генеральный директор Хабаровской краевой филармонии: Такого не было очень давно. Мы побывали в городе Комсомольске-на-Амуре, в городе Амурске. Люди принимали с добром, принимали с уважением, что к ним приехали артисты хабаровской краевой филармонии. Разные жанры представили.

Плодотворно прошёл минувший год и в краевом музыкальном. В честь 95-летия ему было присвоено почетное звание, которое дается старейшим и крупнейшим театрам страны.

Константин Зайнулин, директор Хабаровского краевого академического музыкального театра: Особо ответственно и особо лестно то, что в октябре, в день празднования этой знаковой юбилейной даты коллективу театра была присвоена эта высокая государственная награда — почетное звание «Академический» и мы официально теперь именуемся не иначе как хабаровский краевой академический музыкальный театр.

А еще в краевом академическом музыкальном четыре премьеры — Голубая камея, Ленинградская симфония, музыкальный детектив Шерше ля фам и под занавес года Волшебник Изумрудного города.

Артист театра Никита Туранов стал лауреатом премии Елены Образцовой за лучшее исполнение арии классической оперетты в Международном конкурсе молодых артистов «Оперетта Лэнд» в Москве.

Никита Туранов, артист-вокалист Хабаровского краевого академического музыкального театра: А победила в конкурсе наша солистка Репсиме Сехлеян. Она стала лауреатом первой степени. Это премия московской оперетты. И по итогам этого конкурса стало ясно, что в оперетте мы привезли, скажем так, лучшие результаты.

Трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта» стала самой громкой из пяти премьер прошлого года в краевом театре драмы. Несмотря на проблемы, связанные с ковидными ограничениями, удалось представить публике и русскую классику, Последнюю жертву Николая Островского.

Николай Евсеенко, директор Хабаровского краевого театра драмы: Нам приходилось заменять, менять, отменять спектакли. Более того, нам приходилось даже и сточки зрения постановки иногда менять наши названия. Ну в частности, мы откладывали Островского. В конце-концов мы его выпустили все-таки.

Спектакль хабаровского ТЮЗа «Два брата» по сказке Евгения Шварца удостоился премии Правительства России за лучшую постановку по произведениям русской классики.

Анна Шавгарова, заведующая литературной частью Хабаровского краевого театра юного зрителя: Потому что он о тех семейных ценностях, которые закладываются там, там… В детстве. Причем не каких-то картонных и шаблонных — ты должен уважать родителей, старший брат должен заботиться о младшем брате.

Ну а премьеры этого года в ТЮЗе пройдут на переоборудованной сцене и в отремонтированном зале. Все творческие коллективы края благодарят своих зрителей за поддержку в нелегкий период ограничений и обещают радовать в наступившем году.