Выставка елочных украшений советского периода органично вписалась в экспозицию истории города. Раритетами поделились сами жители. Посетители также впервые могут увидеть большую частную коллекцию Дедов Морозов.
История советской елочной игрушки началось с середины 30-ых годов прошлого века. Именно тогда в стране официально разрешили праздновать Новый год. Строители Комсомольска-на-Амуре со всей страны везли украшения с собой. В семье Юрия их сохранили до нынешних времен.
Юрий Моисеенко, житель г. Комсомольска-на-Амуре: Дедушка и бабушка мои были — одни с Украины, другие с Кирова, вполне возможно привезли даже оттуда, потому что, я помню, с 70-ых годов такие игрушки вешались, это то, что осталось из тех, что сохранилось, раньше было намного больше.
По новогодним игрушкам, по сути, можно прочитать историю страны. Все значимые события, как правило, появлялись на елке в стеклянном воплощении.
Наталья Пугачёва, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краеведческого музея: 30-ые годы развитие парашютного спорта, и на елках парят парашюты. Папанинцы, дирижабли, после выхода фильма Цирк на елках появляются маленькие негритята, клоуны и цирковые зверюшки.
В военное время люди тоже праздновали Новый год. Украшения делали из подручных материалов: картона, проволоки. На фронте использовали бинты, стреляные гильзы, погоны.
50-ые — 60-ые — и на хвойных лапах появляется «царица» полей» — кукуруза, космические спутники, часы из фильма «Карнавальная ночь» — на которых без пяти двенадцать. К юбилею Пушкина — выпускают сказочных героев.
Наталья Пугачёва, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краеведческого музея: 70-ые, 80-ые годы игрушки более обезличенные, это в основном шары, сосульки, но их очень много, они очень красочные.
Но какая же елка без Деда Мороза. В коллекции Данила их более 70-ти, в музей приехали 56. Собирать их начал четыре года назад. Самый старший «дедушка» — родом из 30-ых годов. Он кажется миниатюрным и не таким красочным, по сравнению со своими младшими братьями. Уже позже у новогодних волшебников появилась яркая одежда и колоритные лица.
Данил Леликов, коллекционер: Вообще, все Деды Морозы делались вручную, это ручной труд, не важно — Дед Мороз из ваты, или Деде Мороз из папье-маше, из бумаги или пресс-опилок, т.е. все делалось вручную, расписывались вручную.
Сегодня изготовление новогодних игрушек и елочной атрибутики поставлено на поток. Хрупкое стекло и ватные костюмы Деда Мороза заменил прочный пластик. Но мы, по-прежнему, в праздник под бой курантов загадываем желания и ждем исполнения мечты.