Хабаровские экономисты подсчитали индекс оливье
Любимый новогодний салат обойдется жителям краевой столицы дороже, чем в прошлом году на 15%. При этом, хозяйки и повара помимо традиционного рецепта, внедряют в меню перепелок и креветки.
2 килограмма или 8 порций — на семейный стол! Индекс Оливье в этом году составил 503 рубля — примерно столько уйдет на закупку всех ингредиентов. Важный момент! — эксперты для расчётов брали самые доступные позиции. Так что в супермаркетах Хабаровска набор обойдется дороже.
Елизавета Юрова, корреспондент: На продуктах к новому году не экономим, но на цены смотрим. Берем стандартный набор: лук, морковь, картофель, колбаса. Всего у нас вышло 652 рубля.
По сравнению с индексом оливье прошлого года, в 2021-ом показатель увеличился на 66 рублей. Ключевую роль в росте стоимости сыграли овощи. Они прибавили в цене 80 процентов.
Анна Жэбо, и.о. проректора по научной работе ХГУЭП, заведующий кафедрой товароведения: Он нам говорит о покупательской способности сегодня. И насколько у нас фактический уровень инфляции, в том числе, показывает по региону. Если в среднем, в целом около 8 %, то вот по конкретному блюду, по узкому показателю, мы имеем другой показатель в 15 %.
Тем не менее, без этого блюда большинство семей не представляют новогоднее застолье. Константин Павликов — эксперт Ворлд Скилс по поварскому делу — домашних радует оливье исключительно с ветчиной.
— Мы привыкли, это вкус детства, это передается из поколения в поколение.
Хотя за 16 лет в сфере кулинарного искусства освоил и оригинальный французский рецепт, и все секреты приготовления традиционного советского.
— Овощи не нужно никогда переваривать. После варки резко нужно остановить процесс варения, это делается льдом. 8 минут варили, вот такой кубик.
На кухне колдует и напарник шефа — студент 3 курса торгово-экономического техникума Александр Волков. Оливье с перепелками и тигровыми креветками — готовит по рецепту московского ресторана 19 века.
В тренде — сочетание в одном блюде сразу нескольких оттенков вкуса. Соленое, кислое, сладкое — добиться баланса поможет даже разница температур и текстур одно и того же ингредиента — нежный креветочный мусс сочетают с целыми креветками, а подушка из картофеля повторяется в декоре в виде хрустящих чипсов.
Константин Павликов, сертифицированный эксперт World Skills по компетенции «Поварское дело»: Это пыль из моркови, у нас оставался жмых, мы его высушили, перебили. Морковь тоже в двух текстурах.
Повара рекомендуют заправить Оливье домашним майонезом, и для разнообразия добавить в него свежий зеленый лук.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.