Водитель с места происшествия скрылся. В этом году из-за аномально глубокого снега копытным тяжело передвигаться и они ищут более доступные места для обитания. Ученые уже заявили о катастрофической гибели поголовья нынешней зимой и начали подкормку диких животных.
Умирающую на дороге косулю совершенно случайно ночью увидели очевидцы и сразу же сообщили сотрудникам Большехехцирского заповедника. Прибывшие на место специалисты обнаружили зверя в тяжелом состоянии с множественными переломами. Она уже замерзала, было принято решение отвезти ее в ветклинику.
— Молодец, хороший, хороший, да да больно, больно. Сломана кость правая, продольная, удар значит, в какую сторону пришелся?
Виктор Блюдёнов, участковый государственный инспектор филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: Смещен позвоночник, получается удар пришел в заднюю часть в таз, пошло кровоизлияние, внутреннее, попытались остановить, сделали инъекции, но думали, поможет, но под утро косуля не выжила.
Водитель скрылся, ему грозит солидный штраф. По словам специалистов, скорее всего, косуля мигрировала в поисках более удобного места проживания, в тайге аномальные сугробы.
Алексей Готванский, специалист по мониторингу особо охраняемых природных территорий Хабаровского края ФГБУ «Заповедное Приамурье»: Для косули такие снегопады убийственны, она ни корм не может находить, ни передвигаться по снегу, за три года поголовье итак косуль серьезно сократилось по всему краю.
Поэтому в нацпарках вновь возвращаются к практике подкормки диких животных. На ответственном хранении «Анюйского» 20 рулонов соевой соломы, еще сорок на подходе. Удалось договориться о поставках с постоянными благотворителями и сельхозпроизводителями региона.
Степан Кириллин, руководитель национального парка «Анюйский»: Сейчас глубина снежного покрова в районе села Троицкое составляет 60-70 сантиметрах, а в районе Анюя уже около метра, это, конечно, не позволяет диким копытным самим питаться и добывать себе пищу.
Площадки под раздачу обедов в Анюйском парке уже определили. Кабаны предпочитают зерновые, а косули любят лакомиться ветками, поэтому для них — сушеные веники. Подкармливать зверей — мера вынужденная, только на этой заповедной территории Нанайского района обитают более 30 тигров, для которых основной корм — копытные.
— Если им не будет хватать корма в тайге, они придут к людям, что нежелательно и создадут конфликтные ситуации. Наша задача, чтобы как можно меньше копытных погибло.
Опасность для копытных — и в том, что истощенные они выходят к людям в города и сёла, не могут скрыться в лесу по глубоким сугробам и сразу же становятся добычей браконьеров, которые пользуются беспомощностью диких зверей.