Всем — от создания концепции до высечения ледяных фигур — занималась молодежь. Так, например, установлены ледовые скульптуры с изображением гербов каждого района. Что получилось, оценил губернатор Михаил Дегтярев.
Пока на одной стороне выскабливают последние штрихи, на другом испытывают горки. Здесь, кажется, зона свободная от мороза. — 35, когда тебе чуть больше 10-ти, — не проблема.
В этом году горки стали безопаснее — с деревянными, не скользкими лестницами, ну а пространство вокруг засияло новыми идеями.
— Детям очень нравится. Нравится горка, фигуры. Это же необычно.
Не только необычно, но и познавательно.
Анна Кальчук: В этом году главная площадь края со смыслом. С одной стороны символы коренных народов, с другой целая муниципальная аллея, районы на которой представлены гербами и qr-кодами, которые отправляют всех желающих на специально-созданную страницу. К примеру, эта в Ванинский район.
Летящие ввысь журавли Нанайского района, медведи на берегах Амура района Комсомольского. Вдоль символов края проходит Михаил Дегтярев в компании комитета по молодежной политики, именно они в этом году ответственные за облик площади.
Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края: И самое главное, что все это сделали молодые художники. А как сказал В.В. Путин — будущее России в развитии талантов молодых людей. Вот Вам результат. Смена концепции. Молодые скульпторы художники оформляли и делали концепцию. В следующем году она еще получит развитие. Но именно с упором на молодые, свежие мозги.
Помимо 19-ти гербов и орнаментов коренных народов, ледяные представители фауны региона — и все это под единым названием «Хабаровский край — нам есть чем гордиться».
Алина Стебнева, и.о. председателя комитета по делам молодёжи правительства Хабаровского края: Ждали давно. Концепция много лет не менялась. Откликнулись позитивно. Молодые скульпторы не менее профессиональные, как можно увидеть. Все фигуры — отдельное произведение искусства.
Подтверждают это и прохожие — несмотря на мороз, тянутся к телефонам.
Еще одна точка притяжения — павильоны Амурфеста. Теперь в зимнем исполнении. Чай, мед, сувениры — все исключительно от местных производителей.
— Люди берут. Очень довольны. Заказы идут 14,38
— Это у нас пилотный проект. Я минкультуры, торговли и промышленности поручение уже дал. Мы будет масштабировать.
Уже в следующем году новогодний Амурфест обещает быть раз в пять больше. Наверняка, увеличится и количество идей, как еще обновить главную площадь края.