Под таким названием в год столетия управления ФСБ России по Хабаровскому краю вышел из печати четвертый том серии воспоминаний сотрудников органов госбезопасности. В книге, изданной тиражом всего в 2 тысячи экземпляров, применены современные технологии.
Элементы дополненной реальности — то, что делает это издание уникальным: документальные кадры из архивов УФСБ по Хабаровскому краю. Их можно увидеть, наведя телефон на фото со специальным значком.
— Август 45-го стал настоящим экзаменом на профессионализм для дальневосточных чекистов.
Станислав Лукьянов, разработчик интерактивных элементов книги «Летопись славных дел чекистов Хабаровского края»: Книга начинает восприниматься как бы по слоям: вы можете прочитать текст, дальше добавить информацию в виде какого-то видеоизображения, получить оттуда нужную для вас атмосферу там еще чего-то, а дальше еще следующий слой — это аудиозаписи.
Благодаря технологиям в книге можно услышать даже подлинный голос автора. Ведь главная цель автобиографических рассказов — показать личное отношение сотрудников к своей работе. Факты истории УФСБ отражены в фотографиях, инфографике и специальной рубрике.
Надежда Курилина: В рубрике 100 интересных фактов в этой книге есть в частности и такая информация: о том, что Приамурский отдел ГПО был организован как территориальный орган государственной политической охраны при МВД Дальневосточной республики. Причем ее столица тогда находилась в городе Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ. А Хабаровск был административным центром небольшой Приамурской области.
А на факте номер 69 авторы поместили QR-код — портал в историко-демонстрационный зал УФСБ России по Хабаровскому краю, который работает сейчас в ограниченном режиме. Материалы перед публикацией подверглись тщательной экспертизе — некоторые детали до сих пор под грифом «секретно». Рассказы из сборника «Летопись славных дел чекистов Хабаровского края» написали сотрудники органов управления госбезопасности. Среди них — участники войны в Афганистане и ликвидации последствий аварии в Чернобыле, радиоконтрразведчик и спецназовцы. Единственная из авторов, кто дожил до сегодняшнего дня — стенографистка, поступившая на службу в 1944-ом. Сейчас ей за девяносто.
Ольга Алькина, автор-составитель книги «Летопись славных дел чекистов Хабаровского края»: Ее коллеги в шутку называли КГБ. Товарищ КГБ по инициалам — Клавдия Геннадиевна Бойко. И рассказ так и называется — Товарищ КГБ. Воспоминания стенографистки. То есть она, никаких в принципе, секретов о своей работе не рассказывает.
Книга издана ограниченным тиражом — всего в 3 тысячи экземпляров. Ее безвозмездно передадут в библиотеки для широкого круга читателей.