20 процентов всех автобусных маршрутов Хабаровска, те, что признали убыточными, мэрия постепенно планирует объединять в лоты с высокодоходными. В ближайшие дни такое конкурсное предложение затронет 54-ю и 70-ю линии, поскольку прежним перевозчикам не удалось обеспечить регулярность рейсов.
Теперь только это расписание напоминает о том, что через посёлок имени Горького 54-ые автобусы совсем недавно совершали по одиннадцать рейсов в день. Сейчас добраться до главных транспортных узлов Хабаровска отсюда можно только с пересадкой.
— 54-й рейс уже давно не ходит. Хотелось бы, конечно. Иногда он очень нужен. Мне сейчас ехать до вокзала и я еду на двух автобусах.
Причину ухода с линии предприниматель объясняет поломкой машин в дни циклона.
Елена Шадуя, директор компании-перевозчика: Водитель, прикреплённый к автобусу, ушёл, и три дня подряд мы не смогли выпустить этот автобус. Убытки прямые — не менее трех тысяч в день.
В итоге администрация города прекратила действие свидетельства временного перевозчика. И уже ищет другого — постоянного.
Кирилл Рогачёв: Новый конкурс предполагает работу на 54-м маршруте трёх автобусов малой вместимости. Для привлекательности предложения вместе с 54-м и также убыточным 70-м в один лот добавили гораздо более доходные 14-й и 88-й.
В похожей ситуации, когда на 70-м не удалось обеспечить соблюдение расписания, еще год назад оказались жители Волочаевского городка. В итоге на некоторое время в 52-й маршрут внесли дополнительную остановку Подгаева.
Виктор Негай, житель г. Хабаровска: С утра ни на работу не добраться. Ничего. Очень неудобно было. А 52-й очень хорошо. Нравится.
Как результат, в часы пик в салоне не протолкнуться.
— Маршрут продлили. Никто не остался на улице. На морозе. Всех возим все помещаются. Никто не недовольный.
В мэрии проанонсировали: практика объединения убыточных маршрутов в одни лоты с высокодоходными постепенно затронет все непопулярные линии. Например, 17-ю — хотят совместить с 35-м и 49-м автобусами.
Светлана Тремасова, председатель правления ассоциации «Союз транспортников Хабаровского края: Это порочная практика, потому что все маршруты получаются как бы очень низкодоходными и не позволяют ни обновлять транспорт, ни удерживать тариф. Мы уже неоднократно предлагали + такие маршруты субсидировать точечно.
Анатолий Тимошенко, начальник отдела организации регулярных перевозок управления промышленности, транспорта и связи администрации г. Хабаровска: На субсидии сегодня в бюджетах нет средств. Поэтому мы объединяем маршруты, эта практика в принципе себя оправдала и не только на городских перевозках.
По оценке транспортников, в краевой столице — 15 убыточных линий, вопрос с которыми нужно решать в ближайшее время.