Тигров Хабаровского края возьмут на карандаш! Специалисты «Заповедного Приамурья» начали подготовку к масштабной всероссийской переписи краснокнижных хищников. Их численность, несмотря на потери, в то числе от рук браконьеров, должна заметно вырасти. По данным с фотоловушек и наблюдений в течение года, сразу в двух заповедниках — большое пополнение.
— След родненькой Златы. А вот видите след тигрёнка, короткий шаг, не более 20 сантиметров, но весит уже под сотку. Это 100 процентов Злата!
Алексей Готванский радуется как ребенок — его любимица, краснокнижница Злата отметилась с потомством. Недалеко от пограничного села Казакевичево серьёзно наследила прямо возле обочины и скрылась в тайге. И эта семья уже 100 процентов попадёт в тигриные сводки.
Алексей Готванский, специалист по мониторингу особо охраняемых природных территорий Хабаровского края ФГБУ «Заповедное Приамурье»: Тигрица шла с одним тигренком вместе, второй шел немножко впереди, маленькие, четыре с половиной месяца им. Второй тигренок пытался самостоятельно преодолеть снежную преграду, но застрял.
Численность на особо охраняемых территориях «Заповедного Приамурья» растёт с каждым годом. Сейчас — уже примерно более 40 особей и это без «транзитных» хищников. Хотя не обходится и без потерь. «Полосатые» гибнут на дорогах, от рук браконьеров, есть и те, кто пропал без вести. О судьбе самого большого в России тигра по кличке Чудовище уже 9 месяцев ничего неизвестно, за это время он так и не попал в объектив фотоловушек.
— Я — биолог. Тщетными надеждами не питаю — тигр, ушедший так надолго, не вернется уже. Скорее всего, погиб, или от старости может.
Эта зима не даст хищникам умереть с голоду. Популяция кабанов, косуль и изюбрей заметно возросла. Сейчас специалисты готовятся к масштабной переписи полосатых кошек, обитающих на всей территории Хабаровского края.
Михаил Милежик, начальник отдела охраны заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: Технику готовим, чтобы могла бесперебойно работать в таежных условиях, по шести маршрутам, где-то есть пешие маршруты, где-то лыжные.
Пока же для учёта время не совсем подходящее. Много старых отпечатков тигриных лап, которые на карандаш не возьмёшь, многие следы запутаны настолько в заповедном лесу, что даже опытные учёные не поймут, кому они принадлежат.
Анна Леонова, корреспондент: Ближайший снегопад ожидается на выходных, как только закончится, сразу же на следующий день специалисты выйдут в тайгу. Официальный подсчёт тигров длится ровно сутки, одновременно на всех маршрутах Болшехехцирского заповедника всеми мобильными группами учёных.
На учёт могут поставить и этого юного краснокнижника, который пока попал лишь в интернет-сводки. Краевые охотоведы выехали в район села Долми, чтобы отловить одинокого тигренка, без матери на воле он просто погибнет. После зимовки в реабилитационном центре у него есть шанс на дальнейшее возвращение в тайгу.