X

В Хабаровском крае снова увеличили количество ковидных коек — теперь около 2800

Занято 90 процентов. Напряженная эпидобстановка вынудила в режим госпиталя перевести и хабаровский роддом №2. Часть пациентов — будущие мамы. Из-за беременности лечение очень осложнено.

В Хабаровском крае растет статистика заболеваемости коронавирусом среди беременных. Многим приходится считать дни до родов в госпитале.

— Болела до беременности, у меня были абсолютно другие симптомы. А так ничего не болело, на следующий день температура. Скорая, сюда.

В больницах региона уже 130 будущих мам. В этих палатах — женщины с поражением легких до 25 % — это форма ковида считается «легкой». Но лечению поддается гораздо труднее, плюс уязвимый иммунитет.

— Нас было тут на этаже 3 человека. Очень быстро заполнился первый этаж, сейчас уже к нам подкладывают.

Второй роддом во второй раз за пандемию меняет свой профиль.

Елизавета Юрова, корреспондент: Из родовых залов плачь новорожденных уже давно не слышно. Двери туда герметично закрыты и опечатаны. Там — чистая зона. Все оборудование, которое может понадобиться срочно на случай открытия роддома, оперативно перенесут в палаты.

Гинекологи — теперь инфекционисты. К каждому пациенту — особо трепетное отношение. Внимательно слушают сердцебиение плода.

— Это делается для того, чтобы не упустить момент, когда ребенку станет хуже. Сегодня у нас КТГ, будем еще 60 минут снимать кардиотокографию, смотреть, если гипоксия, нет ли гипоксии. Сердцебиение.

Врачи признаются: осложняет ситуацию то, что ни одна из будущих мам не прошла вакцинацию, и лечение по общепринятой инструкции опасно для будущего ребенка.

Максим Клейман, заведующий инфекционным отделением КГБУЗ «Родильный дом №2»: Мы можем назначать определённые группы антибактериальных средств, в народе антибиотики. Дозы гормональной терапии, которую можно небеременному человеку. Сейчас они увеличены в разы с новой пандемией, беременной тоже нельзя такие дозы назначать. Мы сжаты в этих условиях.

Последствия могут быть непредсказуемыми. Специалистам порой приходится идти на преждевременные роды из-за того, что организм у многих пациенток обессилен. И даже при благоприятном исходе — коронавирус может оставить след для ребенка.

Дмитрий Ежов, главный врач КГБУЗ «Родильный дом №2»: Естественно это приводит к гипоксии плода, то есть недостатку кислорода у самого новорожденного, у плода на тот момент еще. А на фоне гипоксии развиваются все неблагоприятные заболевания и состояния у новорожденного. Проблема идет в плане формирования фиброза в легких, это уже постковидная проблема.

Сегодня в ковидном госпитале 2 роддома занято больше 50 % всех коек. Помимо будущих мам, в красной зоне пациенты 65+. Для 28 человек выделен отдельный этаж.