Так в регионе решили помочь тем, кто в путину остался без улова. За адресной помощью там выстроилась очередь из многодетных и пожилых.
Груженый доверху брикетами с лососем КамАЗ заезжает в национальное село. В очереди за горбушей и кетой жители Сикачи-Аляна и главы соседних Елабуги и Малышево. Там население уже заждалось обещанной помощи.
— Кто-то на машине, кто-то на санках кто близко живет. Кто-то на руках. Говорит, че я 20 килограммов не утащу? Будут на руках.
На санях, автомобилями, а кто и волоком везут по домам. Пенсионерка Лидия Васильевна предвкушает: на ужин подаст традиционное нанайское блюдо — бунгалека — рыбные тефтели.
— Ждала. Потому что по билету мне никто не взялся выловить. — Довольны? — Да.
Среди получателей рыбы в Хабаровском, Нанайском и Амурском районах пожилые, многодетные и инвалиды. Почти 3400 представителей коренных малочисленных народов.
— А я рыбу не ем, но хорошо. Как говорится, на халяву и уксус сладкий.
Нина Дружинина, глава сельского поселения «село Сикачи-Алян»: Часть участников из этого процесса из списка готовы отдать в пользу более нуждающихся. Инвалидам или одиноким матерям.
Поделиться малой частью улова рыбопромышленникам глава региона поручил в связи с тем, что на среднем Амуре и в верховьях общины отловились слабо.
Кирилл Рогачев: Сейчас на Амуре в разгаре зимняя рыбалка с пешней и махалкой. Кетовая же для национального села, говорят местные рыбаки, завершилась неудачно. Лосось сюда практически не зашел, хотя его здесь ждали до середины октября. Путину официально продлевали.
Рыбак с тридцатилетним стажем Александр Ямин показывает: с красной перешел на белорыбицу. Из запасов только небольшой мешок толстолобов с ладонь.
Лосось испокон веков — главный продукт и торговая «выручалочка» для КМНС. Жить рыбой здесь учат с малых лет. И все-таки надеются, что так будет и впредь.
Татьяна Качалова, учитель школы с. Сикачи-Алян: Положение такое тяжелое с этим. Люди примут. Но лучше бы, конечно, была своя рыба, которую выловили сами.
Пока же из выделенных промысловиками 34 тонн коренным народам раздали больше половины.
Татьяна Литвинова, начальник управления экономической политики администрации Хабаровского района: До сих пор нет дороги на Победе. На Улику-Национальную. В эти населенные пункты будет позже доставка. Рыбу постараемся организовать в ближайшее время. Как будет возможность.
Развести фурами весь лосось власти трех районов планируют в первой декаде декабря.