Все идеи жителей удалось воплотить благодаря федеральному проекту. Главная изюминка — яркие скульптуры знаменитых персонажей русского фольклора.
— Она раньше была такая вредная, а сейчас все бабушки стали добрые, и эту перевоспитали.
Избушка на курьих ножках, колодец и черная кошка — все атрибуты Бабы Яги. Для нее, как и для других сказочных персонажей из полимера и металла выделены отдельные тематические зоны. В унисон стилю обновленной территории — лавочки и урны.
Александр Писарев, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту»: Идея заключается в том, что рядом расположен парк с зарубежными сказками, с зарубежными героями, на этой территории решили установить и возвести сквер, посвященный русским сказкам.
Буквально на пустыре в сердце парка «Северный» появились также дом Змея Горыныча с деревянными скамейками-качелями, трон Кощея и его зловещий замок. Внимание к каждой детали. Потому теперь в приоритете сохранение объекта в первозданном виде. В планах — установка камер видеонаблюдения, пост охраны и кованый забор.
Развитие зоны семейного отдыха не заканчивается. На фигурах разместят звуковое сопровождение.
— Установим QR-коды, на который будет наводиться телефон и отсылка на сказку, с помощью инвестора воплотим.
И если на топиарных деревьях причудливых форм снег после прошедшего циклона даже придал атмосфере уютную сказочность, то тропинки и мостики покрыты ледяной коркой.
Роман Мирошин, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: Тут надо дополнительно очистить от снега, почистить крыши, привести это в порядок, соответственно, нужно чтобы все было безопасно, все дорожки должны быть посыпаны, тем более вот эти уклончивые мостики там тоже надо внимание, либо сделать какие-то обходные пути.
Воплотить в жизнь хабаровский мини-диснейлэнд удалось благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». На обновление потрачено около 21 миллиона рублей, большая часть — из федерального бюджета.