Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии даты краевой центр по профилактики этого заболевания, по итогам ежегодного конкурса, признан лучшим в стране. Здесь трудится больше ста человек.
— Я живу с открытом лицом, я даю интервью, я не скрываю свой ВИЧ-статус, потому что я в этом не вижу ничего страшного.
О своей болезни Валерий Цивинский узнал в начале двухтысячных. Для того, чтобы привыкнуть к новому положению, ему понадобилось 9 лет.
Валерий Цивинский, житель г. Хабаровска: С 2010-го года я принимаю терапию, благодаря которой, собственно, я и живу. И я не передаю дальше вирус другим здоровым людям. Я просто понимаю, что от этого зависит моя жизнь, моё здоровье, ну и здоровье моих близких, в том числе.
Терапию проходит в центре «Анти-СПИД». Его создали в 1989-м году. Тогда ситуация с этой болезнью стала особенно серьёзной. Сегодня же в хабаровском центре отмечают положительную динамику. Всего в крае зарегистрировано две с половиной тысячи инфицированных. При этом 85 процентов лечатся регулярно.
Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: Год ещё не закончен, но я думаю, что мы будем на уровне 250-280 новых случаев. Самый тяжёлый год был 2018-й. Для нашего края очень большой вклад в эпидемию привносит внутренняя трудовая миграция из высоко-поражённых регионов.
Тогда выявили 500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Снижение произошло после закрытия границ. Тем не менее, работа в трёх лабораториях центра кипит. На передовой вместе с врачами — вот такие высокоточные аппараты. Чтобы узнать, есть ли в образце крови ВИЧ, необходимо всего два-три часа.
Оперативная диагностика, ежедневная работа с ВИЧ-инфицированными — это и принесло центру Анти-СПИД победу во всероссийском конкурсе. Но одна из главных задач по-прежнему — информирование людей о своевременном прохождении обследования на ВИЧ.
Наталия Горовенко, заведующая лабораторией КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: Бояться нужно неизвестности, а здесь выдаётся результат соответствующий статуса данного пациента, и будут приняты соответствующие лечебно-профилактические меры.
Больше года центр «Анти-СПИД» работает не только по профилю. Он один из первых в регионе «встал в строй» по диагностике ещё одной инфекции.
Надежда Лях: Ежедневно в лабораторию центра приходит больше двух с половиной тысяч образцов на обследование. Половина — на ВИЧ и вирусные гепатиты. Остальная — за коронавирусом.
Эти специалисты проводят почти половину всех исследований на ковид в крае.