X

7 новых аппаратов искусственной почки поступили в 1-ую краевую больницу в Хабаровске

Еще 2 ждут на следующей неделе. Ими заменят оборудование для гемодиализа, срок эксплуатации которого подходит к концу. Часть будут использовать в ковидной красной зоне. Кроме того, они помогут продлить жизнь тем, кому показана трансплантация.

— Это первое подключение. Из крови потоком вот этой жидкости, специально подготовленной этим аппаратом, вытаскиваются все вредные вещества.

Жизнь людей, с нарушением функций естественного фильтра — почек, поддерживает фильтр медицинский. 3 раза в неделю по 4 часа в стационаре и так на протяжении долгих лет.

Галина Антонова, жительница г. Хабаровска: Я когда с Вяземского ездила, очень тяжело жить было, через день ездила, автобусы не автобусы, трудно было. А сейчас переехала, я прям наслаждаюсь жизнью и еще сто лет проживу, мне все нравится!

Пациентов, которым требуется постоянный гемодиализ, в первой краевой — 78. Они в особой группе риска по инфицированию коронавирусом — ослабленный иммунитет плюс вынужденные поездки на жизненно важную процедуру. В красной зоне 15 человек с диагнозом ковид подключены к искусственной почке.

Андрей Субботин, главный врач ККБ №1 им. С.И. Сергеева: На сегодняшний день учреждение несет не только плановую и экстренную помощь для так называемых чистых пациентов, но и в красной зоне. У нас развернуто 262 койки.

7 аппаратов диализа не только снизят нагрузку на врачей, но и продлят жизнь тем пациентам, которые стоят в очереди на трансплантацию органа. Но из 450 человек в крае, проходящих процедуру очищения крови, рассматривают как реципиентов пока только около 150.

Дмитрий Езерский, зав.отделением диализа ККБ № 1 им. С.И. Сергеева: У нас довольно большая группа пациентов пришла 65+, у которых есть осложнения сердечно-сосудистой системы, атеросклероз сосудов и другие патологии, которые приводят к тому, что проведение операций может только ухудшить состояние.

Отсутствие сопутствующих заболеваний — шанс того, что донорская почка все-таки приживется. А значит жизнь, свободная от стационара, все ближе.

Андрей Субботин, главный врач ККБ №1 им. С.И. Сергеева: Сегодня мы готовимся к этой процедуре, мы прошли уже санитарно-эпидемиологическое заключение, то есть у нас уже готово заключение. У нас закуплено уже оборудование, но на подходе. Как только оно подойдет, а подойдет оно во второй половине декабря, мы уже будем готовы.

Далее — получение лицензии на проведение операций по трансплантации почек. Разрешение планируют получить уже в первом квартале 2022. В перспективе — расширение базы донорства: зачастую кровных родственников не хватает.