Интерактивный музей, технологии дополненной реальности и молодежный коворкинг-центр. Технопарк универсальных компетенций готовится к открытию в гуманитарно-педагогическом университете в Комсомольске. На его создание Минпросвещения России выделило 120 миллионов рублей. Сейчас в вуз поступает современное учебное оборудование.
На большом экране во всех деталях можно рассмотреть, как устроен организм человека: устройство нервной и эндокринной систем, расположение отделов головного мозга. Так наглядно анатомию студенты Амурского гуманитарно-педагогического университета еще не изучали.
Анастасия Марченко, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и естественных наук АмГПГУ: Одно дело, когда красивая картинка нарисована в одной, ну, в двух плоскостях. И другое дело, когда студенты сами могут перевернуть, посмотреть в разном направлении орган, как, где он находится, да, что под ним находится.
Трехмерные модели внутренних органов, теоретическая информация, примеры ультразвуковой и томографических диагностик. Особый интерес у будущих педагогов к патологиям.
Ирина Петриченко, студентка АмГПГУ: Конечно, смотрела такие картинки с болезнями различными, патологиями только в интернете, возможно, в учебниках по биологии в школе. Но вот так наглядно, чтобы можно было изобразить, посмотреть, самой что-то увидеть, изучить, такого нигде не видела.
Интерактивный анатомический стол назван в честь выдающегося хирурга Николая Пирогова. Отечественную разработку стоимостью почти 5 миллионов рублей АмГПГУ приобрел для будущего технопарка универсальных педагогических компетенций. Для Хабаровского края этот проект уникальный. По всей стране подобные площадки появятся еще в 32 вузах. На их создание Минпросвещения России выделило 10 млрд рублей.
В аудиториях пока бригады строителей: штукатурят стены, меняют радиаторы отопления, ведут монтаж сетей. В будущем заниматься здесь смогут студенты всех профилей и факультетов.
Артём Суворов, начальник управления информационных технологий АмГПГУ: Мы готовим педагогов к современной школе, которые сразу с места, приходя, уже знают это оборудование, уже знают эти технологии и работают. Т.е. им не надо тратить время на переквалификацию. Они сразу могут выдавать этот материал детям.
Открыть интерактивные площадки с современным оборудованием планируется к концу года.