X

Хабаровские врачи дают шанс на жизнь детям, которые родились весом 500 граммов

Врачи краевого перинатального центра отметили Международный день недоношенного ребенка. Здесь привлекают к лечению и психологов, которые поддерживают женщин в непростой период.

Двойняшкам семьи Сайфутдиновых уже 3 года. Подводное плавание, как и постоянное сопровождение окулиста, эндокринолога и еще ряда врачей показано с первого дня выписки.

Елена Сайфутдинова, мама двойняшек: Родились мои двойняшки, 1300 и 1100 грамм, Илья и Ирина. Начался наш труд, наш путь к здоровью. Спасибо огромное всем тем врачам, кто оказался на нашем пути. Вы внесли огромный вклад.

В отделении перинатального центра сейчас находятся десятки малышей, которые также появились на свет значительно раньше положенного срока. «Торопыжкам», как их называют врачи — буквально с первых секунд жизни требуется серьезное медицинское вмешательство и наблюдение 24/7.

Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр»: Медицинские технологии настолько развились, что выживаемость этих деток повышается, но все равно проблема остается, и количество этих родов, популяция остается примерно такой же, но по Хабаровскому краю это порядка 6-7 процентов.

За этот год в Хабаровском крае в кувезах побывало около 800 младенцев. Специалисты предупреждают: еще во время беременности необходимо выявить все возможные риски.

Ольга Синкевич, заведующая кафедрой педиатрии, неонатологии, перинатологии с курсом неотложной медицины ФГБОУ ВО ДВГМУ: Преждевременные роды просто так не происходят. И в этом может помочь разобраться акушер-гинеколог. Если женщина своевременно встала на учет, если врач разобрался в ее состоянии, если он понимает, что с ней происходит, то так скажем, спрогнозировать преждевременные роды или предположить, что они могут быть, врач конечно же может.

Самое уязвимое в здоровье таких детей — нервная и дыхательная системы. Многочисленные датчики, инфузионная терапия, аппараты искусственной вентиляции легких — за медтехникой малышей едва видно. Для поддержки в непростой для семьи период работает штат психологов.

Ольга Макарова, медицинский психолог КГБУЗ «Перинатальный центр»: Мама является ресурсом для своего ребенка, поэтому ее эмоциональное состояние очень важно для ее ребенка. Также, психологи перинатального центра дают рекомендации по формированию материнской доминанты, по формированию навыков по уходу за новорожденным.

В отделении младенец находится до 100 дней. При этом над кувезом установлены веб-камеры: так что родители могут в режиме онлайн присматривать за ребенком.