Первая в крае выездная бригада для оказания комплексной паллиативной помощи детям со следующего года заработает в Комсомольске-на-Амуре. Ее создание на базе детской городской больницы стало возможным благодаря нацпроекту и модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря этому медучреждение также получило новейшее оборудование.
Пока родители сидят в очереди у кабинета врача, дети заняты бизибордами. Едва появившись, игровые зоны сразу стали центром притяжения маленьких пациентов.
Павел Долгополов, житель Комсомольска-на-Амуре: Знаешь, что он на месте, где-то играет, занят и никуда не уйдет с этого места. В принципе, можно пойти в регистратуру сходить.
От крытых колясочных и разделения потоков пациентов на улице — до системы навигации и зон комфортного пребывания в помещении. Меняясь внешне, поликлиника переходит на новый, цифровой, уровень работы. Это дистанционная запись к специалистам через портал Госуслуг или колл-центр, интерактивные информационные табло и современные рентген-аппараты.
Екатерина Лурпа, заведующая детской поликлиникой № 7: Цифровое изображение уходит на рабочее место врача-рентгенолога, такое же изображение может получить врач-травматолог. И пациенту не нужно уже тратить время на ожидание результата рентгенографического исследования, а врач уже непосредственно в своем кабинете видит те или иные изменения со стороны костной системы, если у ребенка была травма.
4 миллиона рублей детская горбольница получила на создание первой в крае выездной бригады для оказания комплексной паллиативной помощи. В нее войдут не только педиатр и медсестры, специально обученные работе по этому направлению, но и анестезиолог-реаниматолог, массажист, психолог и соцработник.
Елена Власенкова, зам. главного врача по поликлинической работе Детской городской больницы г. Комсомольска-на-Амуре, главный внештатный детский специалист Минздрава края по паллиативной помощи: Создание выездной патронажной бригады позволит на новом уровне оказывать эту паллиативную помощь как комплексную помощь, не только медицинскую, но и социальную, психологическую не только детям, но и членам семей, которые осуществляют уход за ними. Я надеюсь, что это позволит семьям почувствовать поддержку.
Сегодня в Комсомольске-на-Амуре в паллиативной помощи нуждаются 26 детей. Работать с маленькими пациентами выездная патронажная бригада начнет уже в следующем году.