Новые ограничения вступили в силу на территории региона. Теперь посещение ряда торговых, продовольственных и развлекательных центров, спорткомплексов, крытых рынков площадью более тысячи квадратных метров возможно только по QR-кодам. Но не все перешли на эти требования, а где-то возникли конфликтные ситуации. Кроме того в интернете появилась услуга — QR-курьер.
Первый итог ограничительных выходных. В одном из торговых центров Комсомольска QR-код требуют, удостоверение личности — по желанию.
В ряде точек общепита и торговли Комсомольска и Амурска в преддверии 13-го ноября появились подобные объявления: якобы, требования QR-кода неправомерны, и вход возможен без него. Проверяющие уже посетили тех, кто решил постановление проигнорировать.
Сергей Сискевич, заместитель начальника ЕДДС управления по делам ГОЧС администрации г. Комсомольска-на-Амуре: QR-код не является персональными данными, потому что, когда мы его проверяем, там у нас имя, фамилия, отчество запикано, нет паспортных данных полностью, раскрытие персональных данных уже не происходит, а по поводу правомерности — на территории края введен режим повышенной готовности.
Денис Белоцеркович, кандидат юридических наук: Что это за режим — данный режим установлен федеральным законом о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Статья 11 этого закона гласит, что правительство субъекта вправе вводить дополнительные меры.
В большинстве торговых центров Хабаровска к ограничениям готовились заранее. Пункт проверки кодов, охрана со смартфонами. На выходных пока систему тестировали, возникали столпотворения.
— Для проверки кодов выстроилась вот такая очередь, достаточно большая.
Специалисты администрации краевой столицы с 13 ноября ведут мониторинг более 300 попавших под ограничения торгово-развлекательных комплексов, крытых рынков площадью более тысячи квадратных метров, точек общепита, спортклубов и бассейнов. Их посещение теперь только по предъявлению QR-кода, справки вакцинированного или переболевшего, либо медотвода с 72-часовым отрицательным тестом.
Из 16 объектов, проверенных на выходных, в некоторых либо вовсе не требуют спецотметки, либо что называется на «первый раз прощают». В половине жёстко соблюдают ограничения, и не только в промышленных, но и продуктовых отделах.
Для тех, кто обзаводиться кодом не планирует, в интернете сразу же возникли предложения. Такса QR-курьера — от 500 рублей за доставку.
— В идеале я предпочитаю забирать заказ, но если вы мне напишите на вотсап, мне нужен молоток, я приду скажу, ребята, мне нужен молоток такой -то, без проблем, а если скажу молоток и платье, померить, я такого конечно делать не буду.
Мониторинг соблюдания антиковидных мер продолжится, проверки будут в ресторанах и ночных заведениях. Некоторые клубы уже нарушили режим. Всем грозят штрафы до трехсот тысяч рублей.